臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-24 | 公共電視

睽違2年台北國際電腦展實體登場 參展廠商超過400家

AI機器狗,身上背著360度環景智能攝影機四處走動,掃描周邊環境,3D建構內部空間,還能辨識各種物體、偵測熱源,未來高危險廠區,可透過機器狗進入,執行偵測任務。

友達數位科技總經理室特助陳姵伃指出,「影像辨識的部分,像是人體的姿勢偵測,然後當我們人員有跌倒的時候,我們可以立即發現。」

今年台北國際電腦展COMPUTEX,疫情爆發後,闊別兩年再次重回實體展,展出廠商新科技,可說是火力全開,除了AI人工智慧,最受關注的就是電動車技術,台達電展示最新研發電控系統,強調可以降低能耗,還可以提升行車公里數。

台達電先進技術開發處長林志毅指出,「這個充電器目前在台達(電)裡面,22個千瓦已經成為一個未來的趨勢,當他只需要兩個小時,我們就可以把電池充,就充飽了,大概40%或50%。」

COMPUTEX來自海內外,超過400家廠商參展,已逐漸走出疫情陰霾,不過廠商坦言,晶片荒仍沒解套,加上俄烏戰事、中國封控等因素影響,產品製造成本愈來愈高。

恆景科技產品經理黃志遠認為,基本上是跟晶圓代工廠比較有關係,台積電有說明年要再漲6%,所以相對會有一些影響。

王美花則說,「大家都面臨挑戰,但是台灣我們是謹慎有信心。」

不過台北市電腦公會理事長彭双浪表示, 資通訊產業今年干擾因素多,消費端受到壓抑,出現排擠效應,少數資通訊產品,下半年可能會因庫存過多,部分業者整體營收恐受影響。

最新生活新聞

延伸閱讀