臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 公共電視

全球死刑報告 2021死刑執行量增2成達579件

根據國際特赦組織出版的全球死刑報告指出,全球死刑執行數量受疫情影響一度減少,在2020年來到新低點,不過2021年隨著疫情限制措施放寬,或司法程序恢復,全球死刑執行數量在2021年來到579件,比前一年增加20%,死刑判決新增2052件,增加40%,其中伊朗占比最高,至少處決314人。

國際特赦組織亞太區辦公室倡議專員Gwen Lee說,「特別是與販毒相關的人民(被判死刑)。」

國際特赦組織也指出,伊朗以死刑對付少數民族,緬甸則以戒嚴法對示威者判處死刑。而台灣在去年並沒有執行死刑,但新增兩件死刑判決。日前探視兩位死刑犯的時代力量立委邱顯智指出,死刑可能錯判,認為正當性會因此易受動搖。

邱顯智認為,「死刑案件確實有可能會判錯,問題在哪裡,問題在是人死不能復生,如果一而在再而三出這麼多錯誤的時候,死刑正當性就徹底地被動搖了。」

國際特赦組織追蹤發現,2021年全球執行死刑是10年來的第二低點,也有不少國家打算或直接廢死,包括獅子山共和國國會通過廢死法案,哈薩克總統簽署廢死法案於今年1月生效,而美國的維吉尼亞州成為全美第23州廢除死刑,為南方各州之中率先廢死。

最新生活新聞

延伸閱讀