臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 公共電視

NCC委員人事同意權案 國民黨、民眾黨拒投票

99票同意、2票反對、1票棄權,李鴻鈞獲得立法委員過半同意,將出任監察院副院長。由於李鴻鈞是由總統提名,民進黨立院黨團發動甲級動員力挺,民眾黨團也表支持。國民黨團雖然是開放投票,但大都投下同意票;時代力量黨團則因為上週提名審查時,李鴻鈞不願針對多項人權議題表態,決定投下反對票。

時代力量立院黨團總召邱顯智說:「我們也不認為說,他以他這樣對這個人權議題的這個,這個,這個態度,他真的能夠擔當起,這個為弱勢者伸張權利的監察委員,跟監察院副院長的責任。」

立法院24日下午也將針對NCC國家通訊傳播委員會三位委員被提名人,王正嘉、王怡惠及陳崇樹行使同意權投票。國民黨團與民眾黨團對NCC近來表現有意見,都說不會進場投票。

國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,「NCC在陳耀祥主委主政底下,明明本來是個獨立機關,現在淪為民進黨的附屬單位,所以增加再多的委員也沒有用,所以下午,我們決議不進場投票,不替他背書。」

民眾黨立委蔡壁如質疑,「其實我是很懷疑這個NCC,這以後他是不是要開始來做這個言論的審查,然後再做這個認知作戰的指揮中心,所以我們黨團一致的決議是,下午的這個投票我們是不會進場投票,來表達我們對NCC委員這樣子的一個抗議。」

時代力量黨團質疑,現任NCC主任秘書陳崇樹,對鏡電視許可案的作為與態度,所以對他投下反對票,有人數過半優勢的民進黨團還是甲級動員,最後三位被提名人都獲得過半的57票同意票,全數過關。

最新生活新聞

延伸閱讀