臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 公共電視

放寬專責病房護病比引基層反彈 陳時中見護理師公會

送上甜品給辛苦的醫護人員,台北市副市長黃珊珊25日到木柵機廠防疫急門診,慰問第一線醫護同仁,隨著全民快篩陽即確診新制即將上路,來做PCR的民眾跟剛營運時相比少了許多。

萬芳醫院副院長李明哲說明,「這個禮拜天的時候還有服務1100人次,但是到禮拜一、禮拜二就慢慢地減少,一整天下來的量能大概都控制在700人上下。」

第一線醫護在這波新冠疫情扮演重要角色,但指揮中心日前調整專責病房護病比,從原來的1:5放寬到1:9,甚至地區醫院是1:15,基層怒火延燒,指揮官陳時中25日邀請護理師公會座談溝通。

護理師護士公會全聯會理事長紀淑靜指出,「因為現在的確診病人都是中重度才住在醫院裡面,除了照顧他的專業照顧以外,還有一些生活照顧、翻身、拍背、餵食 ,通通都是我們護理人員要做,所以我們1個人如果要照顧5個,其實已經沒有辦法承受了。」

緊踩護病比1:5底線,護理師公會強調每位護理人員照顧5名病人已經是極限,不少護理師還萌生離職念頭,訴求陳時中正視護理人力不足的問題。

陳時中回應,「(護理師)近來好像有一些相關的意見,然後我想我秉持一個最大的誠意,聽取大家的意見,那能夠共謀解決之道那最好。」

當前醫療量能緊繃,護理人員面臨困境,陳時中表示,無論長中短期都會給予護理界最大關心,但是否能聽進第一線護理師的心聲做出調整,外界也格外關注。

最新生活新聞

延伸閱讀