臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 公共電視

減輕業者壓力 關鍵原物料減徵、桶裝瓦斯凍漲延至9月底

熱油鍋爆香食材做出招牌炒飯,小吃店開店做生意瓦斯用量相當大。針對行政院宣布桶裝瓦斯從6月底凍漲到9月底,減輕民眾負擔,但業者直呼幫助有限,因為疫情延續2年多一直咬牙苦撐。

有涼麵業者無奈表示,原物料齊漲但不敢調漲餐點價格,怕民眾不上門,希望政府能更體恤人民,振興措施可以讓人更有感。

涼麵業者表示,「夏天我們這邊很熱,夏天現在都開冷氣了,夏天會更多時間都是冷氣,所以電也要凍漲啊,瓦斯也要凍漲這樣是最好的。」

行政院減輕業者經營成本針對關鍵原物料減徵,包含免徵黃豆、小麥、玉米的營業稅,減免小麥、牛肉、奶油等關稅,以及水泥、汽柴油等4項的貨物稅,還有桶裝瓦斯的凍漲都延長到9月底。國際局勢動盪不安,也讓外界高度關切台灣今年經濟成長率能否保4?

國發會主委龔明鑫回應,「主計總處應該在5月底的時候會公布新的一些估算,不過我們認為說能不能保住4這不敢講,但是至少也要希望能夠接近。如果真的不能保4,我們也要接近4。」

台灣去年經濟成長率達到6.45%寫下11年新高,但今年保4恐有難度。國發會指出,烏俄戰爭延燒造成原物料、糧食價格上漲,以及美國6月、7月可能再升息,而台灣正經歷與疫情共存的陣痛期,無法保證可以保4,但會努力去做。

最新生活新聞

延伸閱讀