臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-05-26 | 公共電視

德州槍擊案槍管問題浮上檯面 州長歸咎槍手精神問題

哀悼會上,烏瓦德小鎮的家長們止不住淚水,德州小學校園星期二發生重大槍擊案,奪走21條人命,其中包括19位年僅7到10歲的學童,以及2位老師。

德州州長證實,犯下這起案件的18歲青少年拉莫斯並無前科,但在案發前曾三度在臉書預告殺人訊息。而他的親友則透露,拉莫斯曾在學校遭到霸凌,與母親感情不睦,曾鬧到報警處理且有自殘行為。與他同住的祖父則表示,對拉莫斯買槍一事毫不知情,更沒想到會發生這種憾事。拉莫斯祖父瑞耶斯說,「我對所有受害者及他們的家人,感到很抱歉。」

這起槍擊案讓美國的槍枝管制爭議再起,從總統拜登到國會的民主黨人,要求通過相關立法的呼聲不斷

參院多數黨領袖舒默說,「我呼籲共和黨的同事們,想一想如果這起事件發生在你們身上,想想如果受害的是你的孩子或孫子,你們作何感想?你們能夠原諒自己嗎?因為你們不願意支持簡單立法,減少這些大規模槍擊案發生的機會。」

康乃狄克州民主黨籍參議員墨菲表示,「我在此懇求,真的要合手下跪,請求同為參議員的各位,找出一條前行的路,請與我們一起找出一條,讓法律過關的路,減少這類事件發生。」

2012年美國康州發生珊迪胡克小學槍案,奪走20條學童性命後,國會兩黨議員曾協調提出槍管法案,但隔年依舊在參院遭到封殺。

這次共和黨人把事件原因歸咎於槍手的精神問題,與擁槍團體NRA全美步槍協會指槍手是「瘋狂的孤狼式罪犯」口徑一致。

德州州長艾伯特表示,「我們的社會必須好好處理心理健康的問題,任何人開槍射殺別人,都有心理問題作祟。」

全美步槍協會預定周五照常在德州舉行年會,川普揚言將會發表重要演說。已經在國會躺了9年的槍管法案,在重重阻力下,恐怕難有進展。

最新生活新聞

延伸閱讀