臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-05-26 | 公共電視

全台10多個縣市遠距上課再延1週 新北市維持因校制宜

戴耳機一邊聽課一邊寫字,電腦螢幕成了教室黑板,住在雲林土庫就讀小學五年級的林小妹正在遠距上課,但地點卻是在圖書館。

林同學表示,「我們家只有阿嬤的手機,可是阿嬤平常會用到,所以我們都會來圖書館,或是在家用學校借的電腦上課。」

前一天則是弟弟到圖書館上課,因為兩姐弟只和學校借用1台電腦共用,另一個人就到圖書館借用電腦上課。為了方便這些有特殊因素的孩童,館方也將40分鐘的使用限制取消,讓他們專心學習。而疫情持續嚴峻,各縣市遠距教學也宣布延長。

台中市長盧秀燕回應,「目前正在疫情的高峰,非常嚴峻,也因此我們決定這個停課不停學的計畫再延一週。」

雲林縣長張麗善說明,「我們下個禮拜大概還是繼續線上教學到6月2日。」

截至26日下午5時,全台本島各縣市都陸續宣布將遠距教學延長一週;外島的金門則是國中小以下延長至6月2日,高中職自行決定;連江縣則是6月6日至10日,國中小採線上教學一週;澎湖縣尚未決定。而新北市暫不跟進,維持部分區域線上及部分區域實體上課。

家長指出,「他的政策朝令夕改,對我們這個小老百姓來講本來就很難去適應,到底要怎麼去做?」

遠距教學學生則說,「網路很不穩定,大概一整天的課我基本上都是斷斷續續,再延期好像就是影響會越來越大吧。」

有家長認為滾動式宣布延長難以應付,學生則是擔心影響學習成效,但疫情嚴峻目前只能跟著配合。至於是否提早放暑假,教育部表示,這攸關應屆畢業生及新生的入學權益,影響層面大,目前沒有提早放暑假的規劃。

最新生活新聞

延伸閱讀