臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-05-27 | 公共電視

未受俄烏戰爭影響 美俄火箭續升空

台灣時間19日下午4時3分,由聯合號2.1a型載運火箭升空,搭載了具備數位攝影功能的Bars-M軍用遙測衛星,順利進入太陽同步軌道。

Bars-M衛星研發計畫最早起源於1990年代,準備汰換前一代使用底片的遙測衛星。但正逢前蘇聯解體不久,經費嚴重短缺,而在2000年被迫中止。蒲亭就任俄羅斯總統後,積極投入太空與軍備,Bars系列衛星研發在2007年復活。

最新的Bars-M衛星使用雷射高度計,能夠製作立體的地形影像,並即時回傳地面。號稱可以從600到800公里的太空,把地面1公尺大小的物體拍得清清楚楚。

值得注意的是,同樣是聯合號載運火箭,這次升空地點不在哈薩克的發射場,也不在遠東的發射場,而是位在莫斯科北方800公里的「普列謝茨克」基地,負責的管制人員不屬於俄羅斯太空總署,而是歸國防部管轄的太空軍。

也因此,日前同樣是間諜衛星升空,以及最新型RS-28洲際彈道飛彈的測試,都在這個基地進行,讓普列謝茨克這幾個月相當忙碌。

美國的太空發射活動當然也沒有閒著,老牌航太大廠波音公司為了趕上進度,於台灣時間20日早晨,以擎天神載運火箭,搭載「星艦」太空艙升空。隨後在22日凌晨,與國際太空站成功接駁。

NASA太空人海恩斯說:「現在即將進入星艦,歡迎大家首度在太空進入星艦。我們可以看到星艦坐著太空人蘿茜,坐在指揮官座椅上。」

由於是測試性質,因此本來應該載人的太空艙,以全尺寸模型代替真人,外加總重360多公斤的補給品。由波音公司設計的星艦號太空艙,是配合美國太空總署NASA,把國際太空站補給任務商業化的政策。

但從2019年首度飛行測試失敗後,要找出有問題的軟硬體,拖了相當多時間,到今年才獲得NASA放行二度無人飛行測試。

而另一家競爭者,進入太空事業晚了幾十年的SpaceX,不僅測試早就過關,從2020年開始執行正式運補任務,到2022年4月已經擔任4趟太空人往返地球與太空站的計程車工作。領先波音的差距越拉越大。

最新生活新聞

延伸閱讀