臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-05-27 | 公共電視

南極凍土發現超級細菌 對抗生素具抗性基因

智利大學的科學家,2017到2019年間在南極進行考察,發現了大約20種對抗生素,以及銅、氯等常見殺菌劑,具有高度天然抗性的未知細菌。

研究人員分析十多種樣本,發現南極半島土壤中主要菌群之一的假單孢菌,不會讓人生病,但可能是抗性基因的來源,這種抗性基因存在於可移動的DNA片段,能夠輕易轉移到致病性的其他細菌身上,如果擴散到極圈之外,可能對全球健康構成威脅。但了解這類抗性基因,也有助於研發新的抗生素。

智利大學研究員馬柯勒塔表示,「生活在那裡的細菌具有獨特的能力,我們在世界其他地方都找不到,因此研究這些微生物,特別是這些細菌,為尋找不同的生物技術應用打開了大門。」

研究結果發表在今年3月的全面環境科學期刊,馬柯勒塔表示,研究重點所在的南極半島,是受暖化融冰影響最大的地方,越多土壤表面露出,可能讓越多這類超級細菌暴露在外,增加抗性基因突破極圈,導致傳染病擴散的風險。

本週於瑞士達沃斯登場的世界經濟論壇,氣候也是關注焦點,大約50名氣候運動人士聚集在會場外抗爭,不滿暖化議題繼續遭到與會政商菁英忽視,一名烏克蘭難民更把祖國的衝突描述為氣候戰爭。

居住德國的烏克蘭氣候運動者科特比表示,「現在烏克蘭因化石能源而發生戰爭,因為歐洲依賴化石能源,我可以肯定的將之稱為第一場氣候戰爭之一。」

熱浪與乾旱,極端氣候洪水持續造成人類苦難,開發中國家排碳量低,對氣候暖化貢獻最少,受害卻最深。示威者呼籲各國政府拿出更多實際行動擺脫化石燃料,富裕國家還應該對貧窮國家,提供極端氣候災難相關的賠償。

最新生活新聞

延伸閱讀