臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 公共電視

兒童染疫併發腦炎5人死 醫師:細胞激素風暴恐關鍵

穿著防護衣的海巡隊人員,將虛弱無力的男童抱下船,準備送往三總澎湖分院救治。27日下午,澎湖七美鄉一名8歲男童疑似感染新冠肺炎,出現全身無力、頭痛、嘔吐等症狀,先到七美衛生所就醫。快篩陽性疑似併發腦炎,經醫師評估,建議後送馬公進行治療。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「經過醫師的評估,目前是沒有出現一些相關的神經學症狀,所以目前也沒有是診斷為腦炎,但後續還需要在醫院當中持續來觀察。」

兒童染疫後,若出現哮吼也要提高警覺。林口長庚醫院日前收治一名9個月大男嬰,沒有慢性病史,男嬰母親在5月15日確診,小男嬰隔天高燒到41.3度,還出現聲音沙啞、咳嗽像狗吠等哮吼現象,經送醫採檢也是陽性確診。

醫師警告,新冠變種病毒Omicron,很可能導致幼兒出現哮吼,嚴重時會呼吸窘迫、有致命風險。

林口長庚兒科急診主任吳昌騰表示,「就算給他百分之百,幾乎是百分之百的氧氣情況底下,小孩子還是出現所謂的這個胸凹非常明顯。」

根據指揮中心統計,今年以來,兒童染疫重症死亡累計有10例,其中腦炎占一半,有5例。

有醫師推測,染疫後併發腦炎,很可能有四大原因:包括病毒直接侵犯腦部、細胞激素風暴、血管內皮細胞受傷,以及其他器官受損導致代謝異常。而細胞激素風暴,可能是最大關鍵。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌說:「這個就是免疫系統的過度反應,那這一種情況下,可能會傷到了我們很多的器官組織,那也包括我們神經系統裡面的這些組織,那這個目前來看,可能是最重要的一個機制。」

醫師提醒,發燒其實是小朋友抵抗疾病侵犯的免疫表現,但如果高燒超過41度,代表體溫調節中樞出問題,有可能是腦炎警訊,建議立刻送醫。另外孩童退燒後,若活動力和精神都很差,建議還是要送醫診斷。

最新生活新聞

延伸閱讀