臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 公共電視

花蓮溪出海口續現死亡鳥隻 驗出H5N1病毒株

來到花蓮溪出海口的大排水溝,貼近水面覓食的灰白色鳥類,就是來自中國東北方的黑腹燕鷗。目前正是牠們過境台灣的季節,不過卻有民眾發現,岸邊陸續出現一些鳥類死亡。

除了黑腹燕鷗之外,死亡鳥類還有蒙古鴴、鐵嘴鴴。野鳥學會將這些死亡鳥隻遺體送往花蓮動植物防疫所化驗後,報告出爐竟然帶有H5N1病毒。

花蓮縣政府動植物防疫所所長周黃得榮說明,「H5N1屬於是比較高病原性的,那在這支的病毒株,那大概以往監測,都是主要在台灣的野鳥裡面所發現。那跟我們目前監測,在養禽場裡面發生的H5N2,是不一樣的。」

由於花蓮十年內並未在野生候鳥身上驗出過H5N1,這是否代表禽流感疫情升溫,讓民眾很擔心。

縣府強調,目前H5N1並沒有感染人的疑慮,請民眾不用過度恐慌,已派員前往消毒,並針對該案發處半徑五公里的養殖場加強訪視。同時呼籲民眾在野外要是見到死亡鳥類,請勿觸碰。

最新生活新聞

延伸閱讀