臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-29 | 公共電視

台東自夏威夷引進「支架大洋舟」 推廣疫情期海上休閒

一大早,工作人員扛著這一艘白色的6人座支架大洋舟,從台東杉原海灣下水。支架大洋舟比起獨木舟,在左邊船舷多了一個支架,更能穩定船身在海上航行。船上的划手在教練的引導下,單數座位和雙數座位交換左右邊划槳,動作一致,航行速度非常快。第一次體驗的划手說,比起划龍舟還要輕巧。

體驗划手班尼說:「跟龍舟不一樣就是它就是它到一定時間,其實我們會有一點點休息時間去換槳的動作,我覺得蠻舒服的。」

這艘支架舟是從夏威夷引進,是南島語族傳統的海上交通工具,台灣也是南島語族的發源地之一,台東的南島民族族群更多,因此支架舟在台東的海上航行,不但是休閒運動,也是一種文化的交流。台東縣今年在疫情嚴重的情況下,引進支架舟,希望國人不必出國,也能到台東體驗太平洋國家海上藍色公路的休閒樂趣。

支架大洋舟教練江伊茉認為,「對海要懂得看浪,你要真正的親海,不是只有到海邊,我覺得就是一個對大自然的學習。」

台東縣交通觀光處長余明勳表示,「藍色公路微旅行的嘗試,我們希望它未來變成是一個常態型的載客旅遊,然後變成是一個產業。」

台東縣政府規劃藍色海洋公路活動,有近岸邊立槳板活動,還有單人和6人的支架舟體驗,也可以搭乘娛樂漁船出海4小時的海上活動,目前陸續開放預約,可向台東縣交通觀光處洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀