臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-29 | 公共電視

運量下滑與乘務員確診雙重影響 台鐵擬第二波減班

自強號到站,但下車的人不多,車內旅客也所剩無幾,週末假日原本是台鐵東部幹線疏運尖峰期,不過受近期本土疫情影響,民眾自發不外出,搭車人數銳減,台鐵自5月16日實施第一波減班後,運量仍持續下滑,不排除近日內再祭出第二波減班。

台鐵副局長馮輝昇說明,「主要還是就考量疫情影響,旅客需求有下降,然後還有我們的乘務人員也受到疫情的影響,有確診隔離,(減班)也都在持續在做評估。」

台鐵證實,近期乘務人員確診數持續上升,目前司機員就有二十多人確診居家隔離中,人力不足,加上五月中第一波減班後,假日離峰時間旅客仍少,因此內部正評估,平日增加10列次尖峰時段區間車,但在假日可能砍班110班次,不過考量旅運需求仍在評估當中。

淡江大學運管系教授張勝雄分析,「其實台灣的人口也慢慢在老化,慢慢在老化,慢慢在減少,所以這些因素都會讓運輸的需求往下在走,只是走得比較快比較慢而已,那最近因為疫情的關係,讓這個現象就非常的明顯。」

根據交通部統計數據顯示,去年公路公共運輸運量為7億9千萬人次,低於鐵路運輸的7億9千2百多萬人次。在防疫考量下,公路運輸旅客流失較鐵路更為明顯,但在台鐵可能持續減班狀況下,恐怕未來對於偏遠地區的服務性班次也會越來越少。

最新生活新聞

延伸閱讀