臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-10 | 公共電視

氣候暖化登革熱爆發 新加坡本土病例逾萬

秘魯首都利馬的這座墓園,爆發嚴重的登革熱,50名衛生人員大陣仗對園區進行全面消毒,希望能儘量殺死傳播登革熱的病媒蚊。

秘魯衛生部發言人奎奇斯說道,「病例開始出現後,我們必須要立即採取行動,這也是衛生人員來此採取預防措施的原因,以免病例大量增加,並清理潛在的埃及斑蚊孳生處。」

墓園鄰近居民說,「我一開始以為就是一般無害的蚊子在到處亂飛,我們想打死牠們但很難打,結果隔一天清晨,我看到我的花瓶裡有很多像小魚的東西在動,我以為是小魚,結果卻是數百萬隻的蚊子。」

秘魯今年到目前為止通報超過2.6萬的登熱病例,造成31人死亡,這座全南美洲規模最大的墓園占地60公頃,由於前來祭拜的民眾都會帶著鮮花,插在容器內,而容器內的積水也成為孳生病媒蚊,埃及斑蚊的最佳溫床。

秘魯衛生部官員薩拉思表示,「我們發現的病媒蚊已經成了幼蟲,這些蚊子將會大量暴增,並飛出去叮咬附近社區的全部居民,因此我們的工作就是發現病媒蚊進行殺蟲。」

氣候暖化登革熱爆發 新加坡本土病例逾萬
不光是南美洲幾乎每年都會爆發登革熱,東南亞的新加坡,目前也面臨嚴重的登革熱威脅。新加坡過去的登革熱高峰,過去通常都從6月才開始,但今年在6月1日之前,新加坡本土登革熱已突破1萬1000例,其中10%的人需要住院住療,而且已有到過新加坡的香港民眾受到感染回國後發病,被香港列為境外移入個案。去年星國一整年的登革熱為5258例。

專家指出,全球氣候暖化是今年星國登革熱提前爆發的主因,而越來越多國家經歷長期炎熱以及有助蚊子繁殖與病毒傳播的雷雨天氣,因此新加坡的情況,等於是對世界敲響警鐘。

登革熱會引發類似流感的症狀,包括高燒、劇烈頭痛與身體疼痛。嚴重的話甚至可能導致出血、呼吸困難、器官衰竭死亡。世衛組織今年1月發布的全球登革熱報告指出,登革熱已遍及全球100多個國家,而且在過去50年裡,病例數增長了30倍。根據世衛統計,2019年全球出現創紀錄的520萬起登革熱病例,光是亞洲就導致數千人死亡。

而新加坡史上最嚴重的登革熱發生在2020年,當年共通報超過3.5萬起病例、28人病故。儘管星國每年花費數千萬美元,在全國噴灑殺蟲劑,甚至利用實驗室培育基因改造蚊來設法減少蚊子數量,但登革熱感染人數和蚊子數量仍有增無減。

隨著氣候變遷加劇和地球升溫,都在推升蚊子的繁殖率,透過病媒蚊傳播的茲卡病毒、屈公熱和登革熱將持續危害人類健康,專家強調,防治病媒蚊孳生跟減緩氣候暖化必須雙管齊下,長遠來看新加坡對抗登革熱將是一場硬仗。

最新生活新聞

延伸閱讀