臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-13 | ShareLife

這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來

平凡的家世,平凡的外貌,平凡的職業,生活中的一堆瑣事,在第55屆電視金鐘獎拿下好成績的《俗女養成記》講述年近40歲的上班族──陳嘉玲的故事。懷著台北夢來到了這裡打拼了將近20年,依然沒車沒房沒結婚,相戀四年的男友最終還是分手了。

我們既非追求絕對的女性主義,又不甘安穩過完這一生,但我們仍然平凡的過每一天

在即將要步入的婚姻生活裡,遇見苛刻的婆婆,巨大的壓力讓嘉玲喘不過氣,加上公司事業的一連串麻煩中,迷惘與困頓的嘉玲選擇徹底斷開與這一切連結,但是隨之而來的焦慮只有自己才知道,「39歲沒車沒房沒老公沒小孩,我的人生好像一事無成,動彈不得。」,影片中的每件不如意,都讓人覺得好像是身邊發生的一樣,現實的讓人心頭一驚。

這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來
圖片來源:華視

「20歲喝醉酒是可愛,40歲啊是可憐。」

雖然時代不再像過去,但社會依舊沒有給予女性公平的眼光對待,時間對於女性來說等同於金錢,時光流逝、青春不在,參加了一場又一場的婚禮後,大學時代的好友差不多都已經成家立業有孩子,有人正煩惱著孩子的教育,有人事業高升。

在20出頭的年紀,大家不斷地在向前走,不斷的推著我們走向人生的下個階段,想要在30歲之前的最好時間裡努力,時間變得奢侈,要成為自己理想中的大人一刻都不敢浪費了。

「我做錯了什麼?我就是錯在我想當一個獨立的新女性。」

「我已經40歲了,沒有公司會栽培我,我也沒有辦法轉行了,我年紀大了,沒有力氣談戀愛了,要花多長的時間去遇到一個人,然後進入一段關係。」

這是離職後的嘉玲對自己提出的疑問,也是我們不斷對自己提出的疑問。

令我們害怕的不是得不到想要的東西,而是根本不明白自己需要什麼

在這段停擺的日子裡,嘉玲回到了台南老家,現實生活與童年細膩的回憶也湧上心頭。

當他回到老家後,小小的庭院裡,看著柴米油鹽醬醋茶的日常與家族裡婆媳間的鬥爭與矛盾,街坊鄰居的八卦閒談,一家人圍著電視機看劇,爸爸用錄音筆紀錄在女兒上大學前,家人想對她說的話,溫暖而快樂的時光治癒了我們的心,也慢慢的與自己和父母和解,沒有成為理想中的自己,也不讓父母失望。

這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來
圖片來源:《俗女養成記》粉絲團

「這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來。這輩子其實很短,短得妳沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭妳自己。」

這些美好回憶讓在現實中掙扎的我們,挺過艱難的歲月。成功的定義不一定是按照著社會上的標準,當感情事業不順利時,你可停下來休息,做些有趣快樂、讓自己喜歡的事。故事之所以打動人,恰好正是因為它就是個平凡的故事,羅曼‧羅蘭說過:「世界上只有一種真正的英雄主義,就是認清了生活的真相後依然熱愛它。」

雖然我們未來的路還不知道往哪走,有時候減去一些選項,減去一些沒必要的訊息,減去一些不好的朋友,減少一點讓自己不開心的生活方式,至少我們可以從不違背自己的感受開始。

延伸閱讀//女子職場日記:拿掉「應該」,妳不卑微,也不需要太用力。

圖片來源:《俗女養成記》粉絲團,華視

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw

原文在此│更多資訊請至「女人瘋 iwoman.sharelife.tw」

最新生活新聞

延伸閱讀