臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-22 | ShareLife

「他們都不知道自己已經長大,也不知道我已經老了」

《我的婆婆怎麼那麼可愛》呈現了傳統家庭中的婆媳、親子、夫妻之間相處的現實縮影。

小鷗(奚伊鷗)是蘇家最小的媳婦,在結婚後公公及先生相繼過世,蘇家的人都視她為掃把星,因此與夫家毫無來往,一年半後的中秋節,小鷗忽然接到了婆婆的邀請回去吃團圓飯,結果原來是婆婆希望小鷗放棄丈夫的壽險繼承,簽下放棄同意書和夫家斷絕來往。

而蘇家餅店──「珍賀齋」也因為資金問題,面臨倒閉關門命運,在猶豫思考未來的婆婆決定北上與子女們度過晚年,但幾個子女卻也都遇上人生的各種難題。

「他們都不知道自己已經長大,也不知道我已經老了」

「怎麼能把自己媽媽踢過來踢過去。」

輾轉住在各個子女家的媽媽「蘇林彩香」,原本希望能依靠自己的子女,想著至少在過世的時候,他們還能夠注意到自己,但各個子女都各懷鬼胎。

被富家千金老婆管死死,不受小孩尊重,經營公司不順利又拖欠客戶貨款的老大蘇秉忠; 一心栽培女兒妮妮成為羽球國手的老二蘇秉孝,經常投資各種投機生意,希望能成為大老闆,卻常常失利,賠了很多錢;

「他們都不知道自己已經長大,也不知道我已經老了」

老三蘇秉仁夢想是成為知名導演但卻從來沒有拍出真正的影片,生活也不規律,沉迷在各種女色之中。小妹蘇秉愛是個戀愛至上的人,不僅在離婚後將重心放在新交的男友身上,忽略照顧兒子,還希望媽媽能投資男友開健身房。

「他們都不知道自己已經長大,也不知道我已經老了」

「在你剛出生的時候,我就每天幫你翻身,你現在到了四十歲,還想著我要替你翻身」

一開始這四個子女們都爭著要將媽媽接到家中住,但是其實是為了騙取媽媽的印章與存摺,求著向媽媽要錢,替自己失敗的生活解套,並不是真心照顧媽媽,一但他們發現得不到任何好處,他們就毫不猶豫地想要將媽媽送走。

媳婦也嫌棄婆婆上不了臺面、碗盤不用手洗該用洗碗機,做的點心及晚餐太油膩,不會照顧孫子。

在看到自己暗戀多年的蘇林彩香被子女這樣踢來踢去的,老朋友「一哥」不禁感嘆,這也讓我們看見了老一輩在台灣現代社會的處境,子女忙碌工作、事業、家庭,不僅對自己的子女疏於管教,對自己的父母也鮮少關心,孤身一人回到家鄉的彩香,在家中始終等不到來自子女的一通電話問候。

「他們都不知道自己已經長大,也不知道我已經老了」

「我不會說他們不孝,我會說他們在撒嬌,他們只是不知道我已經老了。」

像彩香這樣的父母,就算面對像吸血鬼一樣用盡各種手段要錢的子女,她仍然用關愛的方式自嘲,用自己的方式照顧著他們的家庭。

就算已經心寒,面對自己的親身骨肉,彩香仍然心酸的講出這一句話說服自己,也不願讓自己的家醜外揚,對外人也說子女都很有成就,只是自己住不慣而已。

「我的身體我自己知道」

不喜歡看醫生,害怕檢查而拖著不願意去醫院的彩香,就像是看見我們家中的長輩一樣,認為不檢查就不會有病,害怕打針吃藥、開刀動手術。身體有狀況就自己聽一些地下電台,買不合格的藥自己吃,只要聽到很多人推薦就打電話訂購,怎麼講都講不聽,還捨不得將昂貴的藥品們丟掉。「我的身體我自己知道」這句話也暗示著,在台灣趨向高齡化社化的同時,像彩香這樣的銀髮族身心狀況都是需要家人多點關心和陪伴,他們的身體健康,已經大不如前了。

「他們都不知道自己已經長大,也不知道我已經老了」

就在這百感交集的2020年,疾病、災禍,我們總以為來日方長,但卻忘記事事無常,太多的不可預料,太多的措手不及,而我們只能學習珍惜一切,珍惜眼前人,趁著父母長輩們還在世,讓遺憾少一點。

延伸閱讀//當婆婆說:「我兒子在賺錢!妳就該把水果切好」我回嘴了…

延伸閱讀//「每個家,都有解不開的結。」

圖片來源:《我的婆婆怎麼那麼可愛》粉絲團

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw

原文在此│更多資訊請至「女人瘋 iwoman.sharelife.tw」

最新生活新聞

延伸閱讀