臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-06-01 | ShareLife

《火神的眼淚》以消防員的視角看見台灣社會問題

《火神的眼淚》以消防員的視角看見台灣社會問題
消防隊員的勤務複雜,又累又辛苦,再加上許多人對於消防專業的不信任還有惡意的投訴都帶給消防員們莫大的壓力。公視籌畫了3年,終於在2021年上映的《火神的眼淚》,讓台劇又有再一次突破,現在也穩坐台灣NETFLIX的排行榜第一名,劇情聚焦四個消防隊員的救火日常,其中一名更是女隊員,揭露了我們不常看到的消防員工作日常,在這樣高強度的工作中所遇到的種種問題以及職場上的艱辛, 不僅故事感人也有警醒作用,從而引發人們思考。

《火神的眼淚》以消防員的視角看見台灣社會問題

像是有人報案看見鄰居家好像有火災,但消防隊員破門而入後卻發現只是虛驚一場,屋主還要求賠償8萬元的損失以及精神賠償;之後消防隊又接到報案稱有人要在屋內自殺,但是消防隊員們因為有了前例,而不敢再次破門而入,於是屋內的人就錯過了黃金救援時間而過世了,這件事同樣引起大眾的指責;還有像是在救火時,有民眾在一旁催促消防隊員,認為應該用水噴灑窗戶,但是卻不知道這樣的動作可能會導致大火或大量高溫的水蒸氣噴向屋內的人,進而造成嗆傷或燒傷受困的人們;或是遇見心急的家長,孩子在公園摔傷就要求送醫院,並且要求救護車要再開快一點,指揮著救護車要闖紅燈結果卻發生了車禍。

導演蔡銀娟:「希望透過《火神》可以讓更多觀眾理解跟重視這樣的議題。」
在每集中,導演拋出許多問題向社會大眾提問,像是一個拖累女兒的癱瘓老人值不值得拯救;救護車開太慢會被家屬投訴,開太快出了車禍要自己賠償維修費;如果因為急救病人留下了後遺症,或是依照著既定流程處理,會不會被民眾投訴是草菅人命,種種問題讓我們思考:消防員救人的難處該怎麼解決,到底是哪個環節出了問題?

《火神的眼淚》以消防員的視角看見台灣社會問題

「我不能在他們最需要我的時候丟下他們。」
《火神的眼淚》是一部探索人生百態的寫實劇情,將戲劇的觸角延伸到了消防員的困境根部,也從消防員的視角,讓大家看見其他行業也同樣面臨這樣的困境,裡面發生的故事充滿爭議,卻也都是真實生活經常上演的橋段,卑微的公務員日常、不懂還硬要裝會的群眾、總是無理取鬧的刁民還有腐敗的官場制度。

消防隊員的工作不僅只是救火、急難救助幾乎是要十項全能,不只是業務繁雜,還有許多壓垮人的行政工作,更因為消防工作的機動性極高,讓許多消防員家屬們不能諒解,為何他們還想要擔任這樣勞心勞力的職業,讓工作而犧牲了家庭生活,而劇中各個角色給我們的答案也是平凡且又現實的,像是父親本身也是消防員因此也踏上消防員之路的邱漢成,還有為了可以早點貼補家用於是報考了警專,在20歲時就能盡早開始工作的林義陽。

如同導演為這部戲命名為火神的眼淚,就是希望:「以觀音垂淚的意象,從神命的眼光看盡人間的悲歡離合,憐憫人悲苦,進而感同身受流下眼淚,不是打火英雄片而是消防員的職人劇,比起單純的歌頌與讚美,更讓觀眾真正的理解並尊重這份職業。」,讓平常比較少接觸這個職業的人去理解消防員的辛勞及困境,也讓消防員他們所承受的身心壓力獲得更大的關注。

《火神的眼淚》以消防員的視角看見台灣社會問題

延伸閱讀//拿走的東西越多,留下的東西就越純粹
延伸閱讀//原來,做到這些事,你就正走在「成熟」路上

圖片來源:Unsplash,《火神的眼淚》FB粉絲團
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw
原文在此│更多資訊請至「女人瘋 iwoman.sharelife.tw」

最新生活新聞

延伸閱讀