臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-09-14 | 社群實驗室

找房問題多?從網路聲量看無殼租屋族甘苦談!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「租屋」話題的網路聲量表現,帶您了解租屋族的五大討論面向,以及網友熱議租房後常遇到的困擾有哪些。

本文亮點

找房問題多?從網路聲量看無殼租屋族甘苦談!

找房一直以來都是令租屋族們頭痛的課題,友善的租金與房間的舒適度兩者總是不可兼得。而談論到租屋,有哪些是網友會特別注意的面向,租屋後又常會遇到哪些令人煩躁的事情?

觀察租屋族的網路討論話題,發現除了最基本的「租金」、「房型」名列租屋時首要關注的條件外,「房東房仲」也是一大熱議焦點,不少有租屋經驗的網友分享自己遇過的房東,其中,最常遇到房東在還沒退租時就帶別人來看房,因此有民眾就提醒簽約時要註明「不同意」房東提前帶看房,以保護自己的權益;另外,也有遇到佛心房東的網友分享「房東每天都會在門把上掛一堆食物給我們吃」,讓其他民眾好生羨慕。


找房問題多?從網路聲量看無殼租屋族甘苦談!

▲租屋族5大討論面向網路聲量排行

對於房間的「設備提供」也受到租屋族關注,當中「冷氣」是台灣夏日炎熱氣候下的必需品,而每個房東提供的冷氣機型不同,也延伸出電費及噪音等問題,有民眾就大嘆「小套房幾乎都是窗型,好吵好想換」,因此有網友表示若要自行更換租屋處的冷氣,並在搬家時帶走,就不要在牆上挖洞,並保持舊機原樣不動,以防退房時延伸出更多爭議。

許多民眾在租房後經常會面臨一些困擾,像是最多網友討論的「濕氣排水問題」,一遇上梅雨季或是颱風天家裡就會積水甚至是發霉,有不少網友分享自己遇到的淹水慘況,並表示「下雨整個浴室大淹水,搞得我房間衣櫃、書桌也發霉,善後真的心很累」、「我也有租屋發霉過,室內不通風潮濕,發霉超難清,會一直發霉到死」。


找房問題多?從網路聲量看無殼租屋族甘苦談!

▲租屋族熱議的租房困擾網路聲量排行

而農曆七月剛過,也有民眾分享自己看房、租房時遇到的靈異現象,日前就有網友表示自己在簽約時原子筆頻頻斷水,下樓買筆才被鄰居告知這間房子曾經「出事」過,吸引不少人回應「冥冥之中注定讓他知道」、「上樓可以跟房東殺價」,但也有不信的網友認為「瞎~簽約房東會沒帶筆嗎?」、「我覺得是扯出來的,有那麼真實的靈體?」,造成了另類的熱門話題。

租屋網上的物件琳瑯滿目,租屋族的特殊租房經驗也是百百款,除了衡量自身所需找到最符合需求的房子之外,在簽下租房合約前也可以參考其他網友曾經分享的遭遇,保護自己的權益並免於陷入租房爭議!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/06/05~2021/09/05
觀測來源: 討論區、社群網站、部落格、新聞(已排除抽獎文)

這篇文章 找房問題多?從網路聲量看無殼租屋族甘苦談! 最早出現於 Social Lab社群實驗室

本篇文章來源:《Social Lab 社群實驗室》

最新生活新聞

延伸閱讀