臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2021-11-25 | 社群實驗室

身體痠痛硬邦邦?熱議痠痛改善妙方有這些

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三個月內「痠痛」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大痠痛部位網路聲量排行,以及肩頸痠痛的六大改善方式有哪些。

本文亮點

身體痠痛硬邦邦?熱議痠痛改善妙方有這些

現代人生活忙碌緊湊,因此時常出現身體緊繃、痠痛的情況,除了常見的手腳、肩頸痠痛外,許多上班族也因需久坐使用電腦,所以時常有腰痠背痛等問題,民眾除了可透過改善生活習慣外,也可尋求專業的醫療幫助,舒緩身體緊繃的壓力!

現代人痠痛問題多,久坐姿勢要注意!

運動後乳酸堆積、肌肉發炎或拉傷等狀況皆可能會引起身體的痠痛感,觀察網友熱議的身體痠痛部位,可發現民眾在運動後「腿痠」、「手痠」的聲量討論最多。特別在居家防疫期間,不少民眾在家自行伸展腿腳筋骨,或到人煙罕至的山林步道健走之後,引發「腿腳」肌肉痠痛,因此常見民眾上網請益「健身後,腿真的痠爆,大家都怎麼克服?」等問題,許多熱心網友紛紛留言分享自己的小撇步,像是「練完一定要拉筋啊」、「泡熱水滿有用的」等。


身體痠痛硬邦邦?熱議痠痛改善妙方有這些

▲痠痛部位TOP5網路聲量排行

相較於運動後引發的肌肉痠痛,現代人也常有「肩頸」、「腰背」的痠痛困擾,像是有民眾提到「求救!肩頸痠痛到好厭世…到底該怎麼辦」,讓許多心有戚戚焉的網友表示「求解+1」。上班族網友也提到自己久坐在辦公桌前常「腰痠背痛」,並直呼「根本是職災吧…腰真的好痠」等,皆引發民眾熱議。

網友對於「肩頸痠痛」的問題也提出許多妙方,其中不少人表示透過「穴道按摩」可促進血液循環,讓肩頸放鬆,除了前往按摩店消費放鬆,有些人則會購入一台肩頸按摩器,像有網友分享「上個月買了肩頸按摩器,真的好舒服,每天都用」,讓許多躍躍欲試的人表示「感覺好讚,比按摩店省錢」,但也有民眾提醒「頸部有很多神經跟血管,用的時候真的要小心」等。


身體痠痛硬邦邦?熱議痠痛改善妙方有這些

▲肩頸痠痛改善方式TOP6網路聲量排行

而最基本又省錢的肩頸痠痛改善方式莫過於「維持正確姿勢」,像是有網友分享「最近開始提醒自己要用對的姿勢用電腦,肩膀痠痛改善很多欸」,提醒大家用電腦時應避免駝背,盡量將腰桿打直。也有醫師發文提醒,民眾在家看電視時,應避免癱坐在沙發上,因脖子過度前曲也容易導致肩頸痠痛。

除了上述方式,有些民眾也會以「藥物貼布」或是「物理復健」等療法,來舒緩痠痛問題,如網友提到「試了好多方法,還是看醫生做復健最有用」等,認為若痠痛問題長久未改善,尋求醫師協助也是其中一種辦法。

忙碌緊繃的現代人多少都會碰上身體痠痛的狀況,雖然網路上有許多方法可參考,但還是需依照自身狀況進行評估,並適時尋求專業醫師的協助!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/08/15~2021/11/15
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞(排除抽獎文)

這篇文章 身體痠痛硬邦邦?熱議痠痛改善妙方有這些 最早出現於 Social Lab社群實驗室

本篇文章來源:《Social Lab 社群實驗室》

最新生活新聞

延伸閱讀