臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-11-29 | 社群實驗室

婚後與公婆同住怎麼樣?網曝心得想法

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三個月內「婚後與公婆同住」話題的網路聲量表現,帶您了解話題的網路討論焦點,以及網友的看法。

本文亮點

婚後與公婆同住怎麼樣?網曝心得想法

結婚後該不該與公婆同居?每個人都有各自的見解與看法,今天就跟著我們的分析,一起看看網友都怎麼說吧。

網路上關於「婚後是否與公婆同住」的話題討論十分熱烈,可發現網友常提及家中「人際關係」的經營,如在提及與「公婆」相處時,有網友會提到「遇到很好的婆婆,都會幫忙洗衣煮飯」,也有人說「常常被公公管東管西,很不自在」等,引發許多的討論。


婚後與公婆同住怎麼樣?網曝心得想法

▲婚後是否與公婆同住? 網路關注熱門焦點

也有網友會提到「住屋問題」,如認為「租屋自住」花費高,因此「只能先跟爸媽同住」,或提到「房子」坪數較小,「房間」的分配與夫妻間的隱私也是問題等。

此外,在與公婆的「相處磨合」上,網友會提到與公婆「習慣」、「觀念」的不同,如「跟長輩的衛生習慣不同」、「公婆對我教育孩子的方式常有意見」等,表示與公婆同住時可能會有不少生活的觀念磨合。

觀察網路討論發現,認為婚後可與公婆同居的網友常提到「同住經濟負擔較小」的想法,表示「自己無力負擔房貸」,不如就跟公婆住一起,藉此減輕經濟壓力。還有網友認為「大家一起住能互相照應」,平時能與婆婆互相分擔家事、小孩請假在家也不必擔心沒人照顧等,網友紛紛表示「真的遇到好婆婆」、「神隊友婆婆」等。


婚後與公婆同住怎麼樣?網曝心得想法

▲婚後是否與公婆同住 網友熱議焦點

但對此持保留態度的網友則認為,難以克服與公婆「生活習慣的不同」,如有網友提問「跟公婆住該不該鎖門?」引起熱烈討論,認為不鎖門是怕有意外,但公婆不敲門的行徑,也十分困擾,就有網友附和「敲門真的是禮貌,但也不好意思指責公婆」。同時,持保留態度的網友也提到「回家隨時都覺得拘謹」,像是網友提到「下班不能懶在沙發上」、「回家也不能穿的輕便」等,都是網友猶豫婚後與公婆同住的理由之一。

綜合上述可發現,身為媳婦、女婿的民眾常會於網路上討論、請益「婚後是否與公婆同住」的相關話題。隨著時代的變化,也有些民眾在婚前便先決定「向外搬」,以預防婆媳、岳婿等衝突發生,但不論生活習慣有多不同,大家都還是一家人。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/08/19~2021/11/19
觀測來源: 討論區、社群網站、部落格、新聞

這篇文章 婚後與公婆同住怎麼樣?網曝心得想法 最早出現於 Social Lab社群實驗室

本篇文章來源:《Social Lab 社群實驗室》

最新生活新聞

延伸閱讀