臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-12-27 | 社群實驗室

想要出國交換卻不知該如何選擇學校?揭密網友五大考量要素!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「出國交換考慮要素」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的出國交換考慮要素排行。



本文亮點






想要出國交換卻不知該如何選擇學校?揭密網友五大考量要素!
(圖片來源:Unsplash)



出國交換是許多大學生的夢想,也是難得的學習和成長機會,不過,出國交換並不是一件輕鬆的事,需要事先做好充分的規劃和準備,才能達成自己預想的目標、或是收穫充實的經驗,而在選擇要出國交換的學校前,應該將哪些因素列入考慮呢?一起來看看能不能解決你的苦惱!



「姐妹校」無需負擔額外學費就能享有教學資源 了解當地物價水平避免生活透支!



想要出國交換卻不知該如何選擇學校?揭密網友五大考量要素!


▲ 網友熱議五大出國交換考量要素 網路聲量排行

觀察近一年內網友針對「出國交換考慮要素」的相關話題討論,可以發現大多數網友會選擇前往「原學校之姐妹校」進行交換,因雙方互為姐妹校,學生才能以較低廉的台灣本地學費至外國學校上課、修習學分,還有網友補充「不是學校的姐妹校,不能用學校的交換計畫提出申請,可能要自己去外面找」,指出若是嚮往到姊妹校以外的學校交換,還是可以透過獨立申請、學術協議等方式獲得機會,或者是自行詢問學校的相關辦理處室是否有其他申請辦法,但很有可能就無法獲得姐妹校的交換學生福利,申請流程也會較為繁瑣。


然而,儘管大部分的交換學生都不需再額外負擔國外學校的學費,但是在當地的生活費仍然是一筆支出,所以不少人也會基於「經濟考量」來決定要交換的國家、城市,就有人發文分享自己正在考慮要去土耳其交換,而讓他心動的原因是「物價便宜,看到的心得都是超市食物很便宜,衣服品牌之類的(價格)也相比台灣低」,另外,原PO在文中也提及「其實也有考慮美國,但就是覺得比較燒錢」,指出很多國家的消費水準都比台灣高出許多,甚至學校位於市區或郊區也對物價有所影響,價差可能大至2-3倍,建議在選擇要交換的學校前,要先做足功課,充分了解該地的物價、生活方式等,才能避免在當地生活費透支。


此外,每個人想要出國交換的目的都不盡相同,有些人是想要體驗異國的風俗民情,有些人是想要體驗有別於台灣課程的教學方法或學習內容,而部分以學習為主要訴求的族群,通常就會比較在意「院校排名、風氣」等,有網友就說道「我現在在法國前十的商學ecole 交換,覺得這邊的課程教授都蠻棒的!然後他們學費超貴,所以能有機會上這邊的課也不錯」,認為如果可以交換到排名較好或是學習風氣較好的學校,就多了一個增廣見聞的機會,享受到在台灣不一定能夠學習到的課程。


你有出國交換的經驗嗎?或者你是正在準備出國交換的學子呢?希望透過以上排行榜中的考量要素,可以幫助各位選出最適合自己的交換學校、城市和國家。出國交換是一趟充滿挑戰和冒險的旅程,提醒大家請務必做好充分的規劃和準備,保持開放和積極的心態,充分享受和利用這段寶貴的經驗,祝福大家都能學習有成,順利達成目標!




本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/11/01-2023/11/12
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格、Podcast評論(排除抽獎文)

這篇文章 想要出國交換卻不知該如何選擇學校?揭密網友五大考量要素! 最早出現於 Social Lab社群實驗室


本篇文章來源:《Social Lab 社群實驗室》

最新生活新聞

延伸閱讀