臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-09-14 | 台灣好新聞

新港奉天宮開臺媽祖駐台四百年 新港媽祖時尚遶境法國羅浮宮

記者謝敏政/嘉義報導

新港奉天宮開臺媽祖駐台四百年 新港媽祖時尚遶境法國羅浮宮

新港奉天宮開臺媽駐臺四百週年「馨護台灣」慶祝活動中,在開臺媽祖駐臺四百週年之際,財團法人台灣嘉義新港奉天宮董事長何達煌表示,新港奉天宮開臺媽祖於明朝天啟2年(西元1622年)渡海來臺,2020正逢新港奉天宮四百週年,何董事長以「馨護臺灣」為主題,意指媽祖馨香遠播遍及臺灣,其音與「幸福臺灣」相近,所以蘊藏媽祖保佑台灣幸福之義。而腳踏車的轉動,有如時間的巨輪一般,也有讓台灣轉動起來的祝福,轉動新的思維與文化,藉此次「騎福」臺灣的活動,繞行台、澎、金、馬、綠島一圈,祈禱台灣平安,媽祖騎BIKE護台灣,恰好與此活動「騎島平安」吻合。

這件由金銀絲線刺繡而成,極為華麗炫目的神明衣,是已故綜藝巨星豬哥亮當初向新港媽祖許願後,還願時所捐贈,神明衣以全手工製成,耗時長達半年時間,是代表東方宗教文化,極為精緻的一件藝術品。伊林名模穿上法國羅浮宮即將展示以東方故宫元素法華經現場走秀、L.A.T.里昂庭國際控股集團旗下法國仙那度XANADU S.A.S.藝術總監張暘、公關總監黃予涵及書畫家辜琪鈞團隊代表出席,齊聚奉天宮,以新港媽祖的神明衣展現台灣刺繡的歷史傳承與當代演變。新港奉天宮馨護台灣活動,富御琉金文創所設計的傳統黃金媽祖符令、天玉天輪及天御守的經典藝術,一起透過連結故宮與羅浮宮的時尚展演,在羅浮宮盛大遶境。

將於9月30日時尚遶境「羅浮之夜,紅樓夢境」羅浮宮封館之夜,法國羅浮宮主辦方:里昂庭國際控股集團董事局主席暨法國仙那度董事長黃韻庭Vivian Huang宣揚台灣藝術精神,藝術家、企業家、時尚創業家、工坊匠人共襄盛舉。以無比謹慎崇敬的心,展演結合東方故宮文物與羅浮宮藏品,呈現以中華經典文學「紅樓夢」為文本的內在神性東方美學,希望透過自身源頭的東方文化賦予在地設計與製造的嶄新價值與意義,用時尚藝術闡述東方女神媽祖文化、當代華人融合西方自由精神、在羅浮宮金字塔30週年之際,羅浮宮首度為台封館的榮耀。「羅浮之夜,紅樓夢境」以東方美學遇見西方藝術殿堂為核心,響應開臺媽祖繞境活動站台慶祝「新港媽神明衣」,將於9月30日從台灣「新港奉天宮」到法國「巴黎羅浮宮」展演,這場「羅浮之夜.紅樓夢境」盛宴,讓國際看見台灣刺繡藝術價值,讓媽祖的愛與慈悲傳播世界任何腳落。

最新生活新聞

延伸閱讀