臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2019-12-11 | 台灣好新聞

北捷再添哺集乳據點 頂溪及公館等車站哺集乳室陸續開放

地方中心/台北報導

北捷再添哺集乳據點 頂溪及公館等車站哺集乳室陸續開放

台北捷運車站哺集乳室增添新據點,除了現有的30個站外,中和新蘆線「頂溪站」已於日前開放使用,後續松山新店線「公館站」也將陸續開放,提供更便利的使用。

北捷再添哺集乳據點 頂溪及公館等車站哺集乳室陸續開放
頂溪站哺集乳室外觀照片(圖/台北捷運提供)

車站哺集乳室設置高矮適中的扶手沙發椅、方便哺乳的小型邊桌、110V插座、洗手臺、換尿布臺、冷熱飲水機,也設有內線電話或對講機及婦女保護求救鈴,方便哺乳民眾直接和車站旅客詢問處聯絡。

北捷再添哺集乳據點 頂溪及公館等車站哺集乳室陸續開放
哺集乳室扶手沙發椅與小型邊桌(圖/台北捷運提供)

目前台北捷運公司己於系統內30個車站設置哺集乳室,包括:台北車站、民權西路站、劍潭站、北投站、淡水站、中正紀念堂站、古亭站、七張站、新店站、南港展覽館站、南港站、市政府站、忠孝復興站、忠孝新生站、西門站、板橋站、蘆洲站、迴龍站、大橋頭站、東門站、松山機場站、動物園站、大安森林公園站、大安站、台北101/世貿站、中山站、松江南京站、南京復興站、松山站、頂埔站等,加上頂溪站與公館站,全路網設置的哺集乳室總計達到32個車站;且於貓空纜車及小巨蛋亦皆設置專用哺集乳室,提供親善的哺育環境。

除此之外,即將通車的環狀線,於大坪林站、秀朗橋站、景安站、板橋站(環狀線)、新埔民生、頭前庄站及新北產業園區站等7個車站也規劃設置哺集乳室。屆時台北捷運系統內設置有哺集乳室的捷運車站將增加至39個,讓更多搭乘捷運有哺集乳需求的旅客能得到妥善的協助與照顧。

至於其他未設置專用哺集乳室的車站,則以站長室、職員室規劃適當空間代替哺集乳室,有需要的旅客可洽服務人員,由車站人員全程引領旅客使用,並於門外就近守候,避免人員誤入。

最新生活新聞

延伸閱讀