臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-13 | 台灣好新聞

家中擺盆花 鼠年一路發

地方中心/台北報導

家中擺盆花 鼠年一路發

今年農曆春節除了藉由更換傢俱來除舊佈新外,可以試著到花市或是大賣場挑選花卉佈置,除了增添年味,挑選好意頭的春節盆花,譬如菜頭、長壽花、開運竹、銀柳都是非常應景的盆栽素材,家中添一盆,鼠年一路發,新春一開頭就帶來滿滿福氣與喜氣,也為一整年儲備吉祥好運。

北市工務局林志峯局長表示,蘿蔔在閩南語中叫做菜頭,正好有「彩頭」諧音,市場上常見顏色鮮艷的紅蘿蔔盆栽,寓意就是「好彩頭」。蘿蔔生長能力極強,不需要什麼特別的土壤,用普通的園土就行栽種,建議民眾準備一個比蘿蔔要大一點的花盆,直接將蘿蔔放在花盆中,並露出過半,就完成一個精巧的蘿蔔盆栽!在養護過程中,要注意保持盆土濕潤,放在陽光充足處尤佳,但也能放置在陰暗處,非常好養。

家中擺盆花 鼠年一路發

長壽之花-長壽花,又名好運花,花語是堅忍、好運齊來,原產非洲馬達加斯加島,引進臺灣之初,由於對環境有相當的忍耐力,再加上可持續數週之久,便以「長壽」命名,長壽花盆栽的擺放位置,建議放在有明亮光線的窗邊,有利於花朵持續源源不斷綻放。由於長壽花為多肉植物,肥厚的組織內已貯存很多水份,因此建議等土壤乾了再充份澆水,澆水時由盆面澆水,儘量避免澆淋到嬌嫩的花朵。

節節高升-開運竹,為開運的最佳代表盆栽,因為開運竹的常綠代表了活力與朝氣,而分明的竹節具有節節高升的意思。水栽開運竹盆栽須重視水質問題,水質不新鮮會導致根系受損而葉枯,正確換水方式是每半個月倒去一半水,再添補新鮮水質,不宜全部更換,因為會增加根系適應的困難度,適應不良則導致受損,日照過於陰暗或過強都不行,過於陰暗時盆栽葉片會因無法正常行光合作用而變成淡綠色,光線充足但勿直接曝曬的環境,才是開運竹的最佳生長處所。

旺財之花-銀柳,是楊柳科多年生的落葉灌木,一年一收,國內95%的銀柳來自宜蘭三星,銀柳閩南話發音類似「銀兩」,外殼鮮紅典雅,剝開紅色芽鱗後,露出銀白色的絨毛,在光線下閃閃發亮,像白花花的銀子,「剝銀柳」就象徵「撥銀兩」,銀柳採收後依長度分為3至6尺等不同尺寸,依文公尺,分別象徵3尺「迎福」、4尺2「進寶」、5尺1「富貴」、6尺2「添丁」等吉祥意涵,很適合在過年期間裝飾家裡內外。銀柳插在有水的花瓶裡,花苞處會長出像貓的尾巴、然後再長出嫩芽,花期前後約3至4個月時間;另一種方式將銀柳乾插在花瓶,像乾燥花,可以保存一整年。

今年春節前,建國花市和內湖台北花市都有延長營業時間,想要增添喜氣的朋友們,不妨逛一下花市,好讓家裡迎財納福,大吉大利!

最新生活新聞

延伸閱讀