臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-19 | 台灣好新聞

外埔無極三清總道院 清塵日執事人員嚴肅接神

記者陳榮昌/台中報導

外埔無極三清總道院 清塵日執事人員嚴肅接神

農曆十二月二十四日(清塵)送神,打掃庭院迎接金鼠新年來到,是民間自古流傳習俗,亦是民間受供奉諸神,上天奏報凡間過去一年諸事。而神靈上天庭,寺廟籤桶內的竹籤全數收起,唯主供三清道姐的外埔區三清總道院反而是迎神日,主委鄭銘輝表示,這是供奉先天與後天神靈之區別,一般信眾較不了解。

農曆十二月二十四清塵日,流傳神明在這天上天庭向玉皇大帝呈報凡間一年間所經歷事故。致家戶用糖果拜拜,讓神靈吃個甜上天奏明好話,家戶送神後即開始打掃環境,舉凡被視為神聖的神桌都鄉爬上去擦拭,連神像衣飾都換新,家戶總動員打掃家園,準備過新年。難得返鄉的民眾回家準備過年,到寺廟拜拜求平安時,發現籤筒內卻沒竹籤可抽,經打聽才知「神」已上天庭,廟祝將竹桶內竹籤收起,等農曆元月四日接神後,再重新放回。

不過外埔區無極三清總道院在清塵前三天打掃環境、清塵日反而是迎神日。鄭銘輝表示,神仙有先天與後天之別,前者本來就具列仙班之神,後者是輪迴民間為人,再積德行善被封列入神班,在清塵日當天,後天的灶君及眾神,會依往列上天奏明凡間民眾功過。

道教三清道祖是三十三天最上層先天道仙、清塵日必須在廟內接待路過神明,並恭送上天庭,致廟內竹籤不收起,神前坐一對男女廟祝,閉眼靜座十二個小時,桌前放置功過簿,不時會睜開眼睛在簿內寫下一些難以看知的文字,記載信眾一年來所行所做的善惡諸事。

迎神、送神是宗教流傳,但寺廟卻認為極重要的神事,無極三清總道院主委鄭銘輝夫妻加入充任迎神接待員行列,全體執事人員對道祖有堅定的虔誠之心。

最新生活新聞

延伸閱讀