臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-31 | 台灣好新聞

武漢肺炎/台師大證實該校學生確診武肺 相關課程啟動遠距、連假大消毒

生活中心/綜合報導

武漢肺炎/台師大證實該校學生確診武肺 相關課程啟動遠距、連假大消毒

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例武漢肺炎病例,包括14例境外移入及2例本土病例,目前共322人確診武肺。由於傳出案322的本土武肺病例,是國立台灣師範大學的學生。對此,不僅指揮中心證實此事,台師大稍早亦證實該校1名大四學生確診武肺。台師大指出,目前該生同宿舍同房的3名室友已安排單人房,進行居家隔離。台師大也已對該生所修相關課程啟動遠距教學,並在清明連假期間進行全校大消毒,後續再依疫調結果辦理。

據指揮中心發布的資料顯示,案322於3月26日出現發燒、咳嗽、嘔吐及全身倦怠等症狀至診所就醫,因症狀持續,於3月29日至醫院就醫,診斷有肺炎情形收治住院,30日由醫院採檢通報,於今(31)日確診。經初步調查,案322發病前以學校及宿舍為主要活動地,目前初步掌握接觸者共13人,將持續調查是否有其他高風險暴露史,以釐清感染源。

台師大稍早也出面說明,證實該校有1名大四學生確診武肺。台師大表示校方於30日晚間接獲通知後,已對該生所住宿舍已進行消毒。由於該確診武肺的學生,其寢室有3名室友同住,因此該生同房的3名室友也已安排單人房,進行居家隔離。

台師大表示,該學原本每日就針對教室、公共區域、宿舍進行環境消毒,目前該生課表上之教室及寢室,均已再次加強全面清潔消毒。並進一步安排在清明連假期間進行全校大消毒。

台師大指出,因該生平時生活單純規律,無出國旅遊史,也無跨校選課,為進行最大保護原則,校方已緊急通知相關課程即刻啟動遠距教學,以避免任何可能接觸,後續再依疫調結果辦理。

台師大對此也在其Facebook上發布「校長給教職員工生的一封信」,其全文如下:

親愛的各位師長、同仁及同學們:

這一波新型冠狀病毒COVID-19所引起的疫情來勢洶洶,面對全球各地不斷升溫的疫情,以及國內每日增加的確診人數,本校防疫小組從不敢大意,仔細佈署相關防疫措施,啟動各項防疫機制,希望能為大家守護住這個安全、健康的師大校園。

但疫情變化實在快速,在此要向各位報告,學校現有一位同學為新冠病毒之確診病例。在中央疫情指揮中心CDC釐清此個案相關情形前,為達最大保護師生原則,確診同學參與之相關課程,學校已啟動遠距教學,並配合CDC疫調進行後續處理。學校也已針對其所接觸過的場域進行全面消毒,並安排於清明連假期間進行全校大消毒。

面對疫情,在此也懇切呼籲各位師長、同學,應落實勤洗手、戴口罩、與他人保持適當社交距離、避免出入人群聚集場所及暫緩與最近返國之親友接觸。若有防疫相關問題可通報或諮詢本校健康中心(分機3111),本校學生輔導中心也可提供必要的心理協助。

防疫如同作戰,在此嚴峻時刻,我們更應該團結一心,共同維護全校師生的安全健康。期盼大家多留意自身健康,維持正常作息,並配合做好各項防疫措施,相信在全體師生共同努力之下,我們一定能完成這項艱鉅的工作。

校長 吳正己 109.03.31

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新生活新聞

延伸閱讀