臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-21 | 台灣好新聞

脫離受暴陰影 斜槓青年整裝再出發

地方中心/雲林報導

脫離受暴陰影 斜槓青年整裝再出發

89年次的阿維,雖然未滿20歲,卻有著比同齡青少年更成熟的思維,國中畢業後當其他同學都順利往升學的路邁進,他卻在高二因家庭因素迫於離開學校,開始了他的斜槓人生。目前他是一家食品工廠的作業員,閒暇之餘協助家中傳統布袋戲擔任操偶師,有空還自己擺攤賣小籠湯包,身兼多重角色的他,雖感到忙碌,但心中非常享受現在充實的生活。

阿維表示,父母在他出生不久便離異,從小往返屏東、雲林兩地生活,父親因長年酗酒習慣,他在兒時飽受家暴之苦,就在一次父親到校對其施暴後,他決定暫停學業、脫離不安定的環境,返回雲林與媽媽同住,並肩負起照顧高齡阿公的工作。

阿維結束學業回到雲林後,開始投入家裡的祖傳布袋戲事業,他幫忙架設舞台、調整聲光以及操演戲偶,卻也面臨殘酷的產業落沒問題,阿維意識到無法單純仰賴布袋戲收入來維持生計,他開始另尋其他出路,前往勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心尋求協助,順利找到了源順食品有限公司作業員工作,從去年10月上工至今已8個月時間。

虎尾就業中心指出,阿維前來就業中心時因缺乏求職信心與經驗,在服裝儀容及面試技巧方面都明顯需要協助,在欣玫及秀美兩位就業服務人員協力合作下,運用了「服裝儀容整備計畫」、「青年職得好評計畫」,補助阿維改善妝容、服飾衣著等費用,並透過深度就業諮詢協助阿維建立信心及提升面試技巧,阿維不僅順利找到了布袋戲偶外的第二份工作,另在就業滿三個月後順利獲得勞動部補助的3萬元就業獎勵金,為了幫助家裡改善經濟,懂事的阿維在下班後更隨同鄰居叔叔到路邊擺攤銷售小籠包,再為自己開啟另一個斜槓角色。

就業中心張春美主任亦勉勵時下年輕人,不論是不是像阿維一樣走著斜槓人生,都歡迎踴躍運用勞動部資源,勞動部為協助青年朋友順利與職場接軌,針對青年不同階段就業需求,提供產業趨勢、職涯規劃、技能發展及就業服務等四大面向的差異化服務,預計108至111年為期4年投入約95億元,投資加值青年未來,詳細內容可參閱台灣就業通網站「投資青年就業方案」專頁,或洽05-6330422或24小時服務專線0800-777-888,更歡迎加入虎尾就業中心LINE@好友以獲得更多求職、創業、職訓訊息。

脫離受暴陰影 斜槓青年整裝再出發
阿維透過虎尾就業中心的專業協助,開啟不一樣的斜槓人生,身兼多重職務的他,雖然感到忙碌,但心中非常享受現在充實的生活。

脫離受暴陰影 斜槓青年整裝再出發
阿維透過虎尾就業中心的專業協助,開啟不一樣的斜槓人生,身兼多重職務的他,雖然感到忙碌,但心中非常享受現在充實的生活。

最新生活新聞

延伸閱讀