臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2020-05-27 | 台灣好新聞

武漢肺炎/口罩國家隊6/1起可參戰國際盃 實名制購買、自由買賣並行

生活中心/綜合報導

武漢肺炎/口罩國家隊6/1起可參戰國際盃 實名制購買、自由買賣並行

從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎,現已成全球流行性疾病,也連帶使口罩產製與供給問題成全球性議題。我國政府早從1月28日起就陸續採取口罩限額限價限點販售、購買實名制、口罩原物料與成品產製管制、寄送海外限制…等一系列管制措施。原本口罩相關限制措施預定至6月底,但因國內武肺疫情漸緩,再加上台灣口罩產能已提高至2000萬片/天的水準、國內口罩存量幾近暴倉。因此在每國家每日定額徵用800萬片口罩的前提下,中央流行疫情指揮中心今(27)日正式宣布,自6月1日(週一)起將解除口罩管制,改採實名制購買、自由買賣並行的方式,可讓國內口罩廠商參戰國際盃,接外國訂單賺外匯。

經濟部長沈榮津於今(27)日的武肺疫情記者會中說明,國內醫療口罩全數徵用之階段性任務達成,政府將進行階段性調節產能。6月1日起,國軍支援口罩生產及相關激勵措施將逐步退場,國內生產之醫療口罩改為每日定額徵用800萬片,其餘產能開放內外銷,屆時國人每人每2個月寄送30片口罩予海外二親等親屬之限制,亦同步解禁。

經濟部表示,沈部長昨日邀集口罩業者召開「口罩徵用產能調節協調會議」,會中達成共識,自6月1日起,國軍人力支援及激勵措施將退場,逐步調節產能。另一般醫療口罩,將由全額徵用改為每日提供800萬片口罩予政府之定額徵用模式,依照廠商過去繳交的口罩量按比例分配額度,其餘努力生產的口罩,開放在國內販售或出口,亦即MIT的口罩可以卡位國際市場,成為台灣拚出口的另一個優勢產品。經濟部也會持續穩價穩量的機制,控管800萬片口罩所需要的原料量能,並推動「隨機抽樣、快速檢驗」的品管機制,維持MIT的品牌形象。

經濟部表示,口罩開放銷售後,以健保卡購買的14天9片實名制機制,暫時還會繼續並行,價格也會維持合理的一片5元。民眾如果有基本的購買需求,都還是買得到價格數量穩定的口罩。

武漢肺炎/口罩國家隊6/1起可參戰國際盃 實名制購買、自由買賣並行
在每國家每日定額徵用800萬片口罩的前提下,中央流行疫情指揮中心今(27)日正式宣布,自6月1日(週一)起將解除口罩管制,改採實名制購買、自由買賣並行的方式,可讓國內口罩廠商參戰國際盃,接外國訂單賺外匯。(圖/衛福部疾管署YouTube)

經濟部也強調,即使國內將恢復自由買賣和市場機制,一般醫用口罩及外科手術口罩仍屬《刑法》第251條行政院公告之生活必需用品,不得有囤積居奇哄抬物價之行為;而根據《公平交易法》第15條,業者之間亦不得有合意或共同調漲口罩價格等聯合行為。此外,未來國內口罩庫存若低於1億片,則提高每日定額徵用量至1200萬片以補充庫存,以確保有疫情時,有足夠數量之口罩可供應國內民眾。

經濟部感謝口罩業者以及國軍弟兄姊妹義無反顧、使命必達,協助口罩增產,使國內的單日產能已經達到2000萬片,快速拉高口罩覆蓋率,是台灣疫情得以領先其他國家趨緩的關鍵。自1月31日全面徵用國產口罩以來,已累計徵用超過13億片口罩,庫存也有2到3億片。目前國人口罩需求已趨緩且穩定,此時正是將短期防疫任務,轉化為長期發展戰略物資產業的好時機。

經濟部已啟動防疫物資國產化相關推動措施,屯兵於民,讓防疫期間的產能提升,進化為產業升級的動能,並規劃由政府和口罩廠攜手成立交易平台聯盟,以台灣「製罩」,防疫有成的好口碑,協助口罩國家隊打國際盃,掌握防疫外銷商機,建立「台灣品牌」的全球戰略物資製造業,再次「創罩」台灣「製造」的產業奇蹟。

由於這幾個月以來,外國頻傳中國「大外宣」政策下捐贈的醫用口罩,甚或採購的醫用口罩品質差,無法用於醫療前線,因此傳出台灣6月1日將解禁口罩外銷限制後,包含歐美等多國廠商、醫療機構向台灣下訂口罩的訂單爆量,就連小廠商也接到不少訂單,但這些小廠商也因不諳國際貿易而擔憂。對此,沈榮津亦在記者會上表示,在昨日的協調會議上,主要口罩生產廠商將藉由策略聯盟的方式與小廠共打國際盃,一起接外國訂單賺外匯。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新生活新聞

延伸閱讀