臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-09 | 台灣好新聞

台中歌劇院享受「夏日放/FUN時光」 9檔全齡共賞展演

生活中心/採訪報導

台中歌劇院享受「夏日放/FUN時光」 9檔全齡共賞展演

台中歌劇院全新夏季系列—「夏日放∕FUN時光」(Summer Fun Time),以「開全席」邀請民眾回到久違的劇場,在今年的盛夏季節,歌劇院特別規劃9檔全齡共賞的精彩展演,讓民眾進劇場重溫表演藝術的感動。歌劇院藝術總監邱瑗暖心表示,六月解封,沒有間隔座,歌劇院從屋頂空中花園到劇場,甚至戶外展演空間都全部打開,火力全開提供精采演出,但防疫絕不放鬆。夏天我們張開雙臂,歡迎大家回家,希望伴隨季節升溫,以藝術釋放積蓄的創意玩心,歡迎大家在劇場『相聚∕劇』。

歌劇院夏天品牌盛事—「音樂劇在臺中」 2020(愛你愛你)年以「築愛追夢」為主軸,推出臺灣原創音樂劇—瘋戲樂工作室《台灣有個好萊塢》,這齣音樂劇改編自電影《阿嬤的夢中情人》,曾為去年第56屆金馬獎開場演出。由三金音樂鬼才王希文身兼音樂總監與製作,親自操刀譜寫15首原創歌曲,並改編多首臺灣耳熟能詳的歌曲,使這齣臺語音樂劇既搖滾又時髦。

台中歌劇院享受「夏日放/FUN時光」 9檔全齡共賞展演
臺中歌劇院「夏日放/FUN時光」—瘋戲樂工作室《台灣有個好萊塢》 。(圖/台中國家歌劇院)

《台灣有個好萊塢》描述決心奉獻終身給電影的男女主角,在築夢道路上所遭遇的崎嶇與跌宕;演出現場更搭配即時投影,還原1960年代的片場,以幽默寫實的手法重現臺語電影的黃金年代。身兼音樂總監與製作王希文表示,六〇年代的臺灣曾是全球第三大電影產業體,如今聽到國片,好像聽到保育類動物一樣。希望用他擅長的音樂劇創作致敬深愛的電影,這是一齣用我們的語言、文化、記憶、情感,講述臺灣這片土地的故事。導演楊景翔表示這齣戲相當呼應時代,這是關於一群人為了夢想,在艱難的環境之下,仍然堅持做喜歡的事情。因為疫情的關係,我們都彷彿被偷走了半年,希望能藉由演出帶給觀眾滿滿正能量。

物件因劇場展現生命,劇場因物件而豐富敘事創意,也因此打開觀眾的感官與想像。歌劇院「2020新藝計畫」以「偶戲、物件劇場」為主題,向中臺灣新銳藝術家徵件,遴選出兩件作品:吳峽寧與僻室的—《包在我身上》以及羅翡翠與頑劇場的《親愛的戴斯》。前者透過田野調查蒐集臺中的故事,出身自清水的吳峽寧希望透過作品放大臺中易被忽略但相當珍貴的生活日常。展覽將以一組組內含模型的半開包包,探討離家追夢的心境,並搭配6場以「返家」為題的互動演出。後者以「紙」為主要運用物件,以溫柔的故事帶領觀眾探索生∕死議題,主創之一的羅翡翠表示,親愛的戴斯將帶領孩子談論『人生大事』,也帶大人以不同的方式認識生命百態。演出中,讓紙偶從無相到有生命,呼應作品的生命之旅。

另外偶偶偶劇團—《紙要和你在一起》在黑衣操偶師的巧手以及聲音、肢體動作交互搭配之下,讓平面紙不但瞬間幻化成富有想像力的物件,也賦予戲偶活靈活現的生命力。偶偶偶劇團團長孫成傑,擅長以極簡的物品激發兒童的想像力,本劇使用紙張演出,搭配操偶師的扮演串連出三則故事:〈老人與小皮球〉、〈小小紙風車〉、〈紙要和你在一起〉,偶偶偶劇團也於記者會現場示範紙張的千變萬化,一下化身為狐狸,轉而又變為魟魚,讓人驚呼連連,希望透過「紙張」傳達人際相處、自我認同等寓意,激發孩子們的想像力。

台中歌劇院「夏日特選」聚焦於5檔適合闔家共賞的演出,達康.come的阿達與康康雙人組今年升級為無敵《三口組》,邀約少見女漫才演員哈利同台演出全新製作,以情境短劇、漫才及音樂故事三種喜劇形式展開一連串爆笑對話,而擅長以歌仔戲說故事的風神寶寶兒童劇團,這回改編膾炙人口的《西遊記》章回段子,新作《風神寶寶與悟空叔叔的地府歷險記》,讓孩子能正向面對生命課題、樂觀的想像與同理心;歌劇院駐館藝術家包大山則首度跨界劇場,以半自傳體創作《RUN》,與導演洪健藏透過手繪與劇場元素尋找成長軌跡,包大山感性地說:「這是一齣適合全齡共賞的演出,每一個人都可以在作品中看見自身的追尋,是大人的童話,孩子的寓言。

台中歌劇院享受「夏日放/FUN時光」 9檔全齡共賞展演
臺中歌劇院「夏日放/FUN時光」—故事工廠《再見歌廳秀》。(圖/台中國家歌劇院)

歌劇院為支持國內表藝夥伴,邀請兩檔於上半年受疫情影響取消的節目重回劇場:其一是被譽為「臺灣版太陽馬戲團」的舞鈴劇場《VALO首部曲—阿米巴》,以獨步全球的扯鈴演出型式,結合舞蹈、體操、歌唱、多媒體等精彩元素,讓大小朋友看得目不轉睛;其二為故事工廠—《再見歌廳秀》,描述七、八〇年代紅極一時的歌廳秀,在時代變遷下導致秀場文化逐漸凋零,但秀場人物的堅持也呼應疫情期間劇場人的努力與心境,

「夏日放∕FUN時光」系列,國外節目不缺席。加碼推出「FUN映中」,精選法、韓國劇場製作實況錄影於中劇院播出。凡購買《台灣有個好萊塢》前二高票級者,憑票券可兌換法蘭西戲劇院《伊蕾克特拉∕奧瑞斯特》或韓國原創音樂劇《狂愛詩人—韓波》任一場次入場券;另有歌劇院會員專屬場次,歡迎新舊會員來「包場」,獨享歌劇院會員尊榮體驗。

另外台中國家歌劇院響應「防疫新生活運動」,期待所有入館人員均配戴口罩、量體溫與洗手消毒,欣賞演出之觀眾均能於入場前實聯制登記。持續落實防疫工作,打造安心、安全、乾淨的場域,歡迎民眾回到劇場,體驗表演藝術的歡樂與感動。

最新生活新聞

延伸閱讀