臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-07 | 台灣好新聞

這條河可能讓火星生命解密

記者楊博喻/綜合報導

這條河可能讓火星生命解密

在西班牙賽維雅以西約一小時車程的涅布拉鎮附近,當地一條力拓(RioTinto)河流,綿延50多公里,俯瞰這河道,驚豔的橘紅色、銹紅色等相間,不說這裡是地球,你還會以為是火星科幻電影畫面。但神奇的是這條河在安達盧西亞的塞拉莫雷納山脈之間或排入加的斯灣,卻與一般河流沒兩樣。

這條河可能讓火星生命解密
圖/維基百科

力拓的原意是紅河,許多歷史學家將它視為銅與青銅時期的發源地之一,早期的伊比利亞人,腓尼基人,希臘人和羅馬人等,都曾在這裡開發銅、金與銀等礦物,且開採歷史可以追溯到公元前3000年,直到近代2001年才結束開此行為,當地人認為這麼特別的河川顏色,是長期開採的結果。

近年來科學家發現,這條河像火星的外觀的來源應該是獨特的酸性化學成分,其中一種常見的黃鐵礦(二硫化亞鐵FeS2),已經在該處河底大量存在許久。這種成分也在火星上發現。此外,這裡也含有大量的氣體甲烷,科學家綜合出一個結論,如果火星有水,那它一定看起來很像力拓河。外太空生物學家將這力拓河假設成為一個天然實驗室,測試外太空人員辨識可能的生命,在挖掘河流深處發現許多種細菌與微生物,專家表示火星上若有任何形式生物,極為可能在地下深處發現。

圖文提供 1799

最新生活新聞

延伸閱讀