臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-19 | 台灣好新聞

不想當「獨居危險群」 未婚或失偶男女努力找另一半

記者葉志成/桃園報導

不想當「獨居危險群」 未婚或失偶男女努力找另一半

或許是受到八月花好月圓影響,連日來不少未婚或失偶男女加快腳步希望找另一半,不少當事人坦言,新年將到,不希望成為「佳節孤兒」是主因,而且受到「獨居危險」影響,總希望找個人相陪伴,至少預防減少獨居意外發生的缺憾,甚至如果有「萬一」,至少不用孤寂結束生命。

中壢區美滿服務中心連日來有許多未婚或失偶男女上門,不少人利用中午休息時間抽空報名,由於報名者須經過活動介紹、諮商會談、填表、驗身分證及工作驗證、溝通需求條件等,不但報名者要等候,社工人員三餐也因而無法定時用餐。目前獨居新竹的張姓科技新貴指出,原本自己花了一千多萬元在竹北購屋,心想自己白天絞盡腦汁工作,晚上回到自己安樂窩,聽音樂、運動、自由自在放縱一下,應該覺得人生無憾。

不料,不久前發生已故女星羅霈穎在家獨居猝逝的消息,又由媒體看到黃鴻升(小鬼)驚傳在北投家中疑似因心血管問題過世的噩耗,獨居豪宅的小鬼,可能是一人獨住,無人援救或緊急處理導致死因。張姓科技新貴告訴中壢區美滿服務中心主任徐乃義,因為獨居,如有意外導致受傷時無法在第一時間被人發現,並協助就醫,很容易發生意外,至於小鬼,志少也有人「牽掛」,而且自己也到了適婚年紀,應該要找個伴。

徐乃義說,衛福部統計,108年國內65歲以上人口數約360萬人,65歲以上獨居者佔人口數的1.2%,約4萬3千多人,獨居老人不但無人相伴照顧,更擔心發生意外時,沒有人能及時伸出援手。今年73歲,喪偶多年,子女均在國外的退休林老師告訴徐乃義,雖然年過70,要再找另一半不容易,但希望下半輩人生不要一人過,「如果不試試,怎麼知道一定沒機會?」

根據統計,2018年,全台873萬戶中,1人戶比例已達32.9%,較2007年增加了6個百分點,2~6人以上家戶間的比例也明顯拉大,簡單說,現在台灣小家庭才是王道,1人成家更是主流中的主流。根據研究,獨居,尤其是老人獨居,容易被詐騙集團盯上、被感情騙子勾引,如果跌倒、急症發作時無法應急,甚至容易讓憂鬱症或失智症上身,更可悲的是即使雇了看護,也容易被看護欺負,可見獨居是有風險的。

徐乃義指出,獨居青年,也被人笑稱為「空巢青年」,獨居也許是不得不的選擇,但找個人相伴過一生,兩個人彼此相伴,不要束縛,不要纏繞,不要占有,不要總是讓對方付出,將會是很愉悅的人生,徐乃義祝福有情人成雙成對,終成眷屬。

最新生活新聞

延伸閱讀