臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-26 | 台灣好新聞

林下經濟夯 森林市集齊推廣

記者張家豪/台北報導

林下經濟夯 森林市集齊推廣

為促進健康森林與促進林下經濟,臺大實驗林管理處為與大家分享這豐碩的經營成果特於109年9月25日至9月27日在2020森林市集(台北華山.中央藝文公園、西一館)進行展出。

本次活動民眾於現場可瞭解到打造健康森林疏伐砍樹也是一種方式,尤其是臺灣的219.7萬公頃的森林面積中,人工林約佔20.1%,部分已逾收穫期呈現衰退狀態,透過疏伐,不但有助於促進林木更新,更有助於木材資源之永續利用。

臺大實驗林管理處表示,用本身研究與研發能力讓木材具有自然多變的紋理及色澤、調節濕度、吸收紫外線、隔熱、吸音等特點,經由不同加工技術,現場展出日常生活之文具用品、燈具、時鐘、椅凳及電子週邊用品等器物,讓促進健康森林用購買國材產品邀請民眾們也能一起參與。

林下經濟夯 森林市集齊推廣

打造永續森林實驗林與社區一起做

除此之外,實驗林也與社區一起打造永續森林生態發展,林下經濟將是兼顧生態原則與經濟需求的發展方向,並有效經營森林,使各種自然資源不致枯竭,維持林地生產力,並維護生物物種多樣性,更協助原住民自然資源開發、部落森林生物多樣性研究、及增加傳統民俗植物之永續利用,期許良好經營發展林下經濟。

實驗林林下經濟產品好好買

目前在林下經濟的發展方面,本次展覽更可以買到實驗林輔道的椴木香菇、鳳凰茶園的有機茶等商品。用產品支持實驗林繼續走永續森林的道路。

實驗林表示,目前已將許多技術移轉給廠商,開發為森林副產物特色農產品。例如將乾燥的土肉葉開發為沖泡茶、瓶裝烏梅湯等飲品,並結合昆蟲、菇菌、植物、農產加工等各領域專業研究人員,規劃在清水溝營林區進行林下智慧養蜂、內茅埔及和社營林區培養段木香菇、在水里營林區進行松露培育試驗、在對高岳營林區種植愛玉子等林下經濟項目,建立林下經濟的發展模式,可進一步輔導當地林農、原民部落經營林下經濟,協助評估林下經濟的種類與經營方式,強化合理利用森林資源的知識,除了可以維護更高的森林生物多樣性,亦可協助當地發展生態旅遊與森林療癒產業。

林下經濟夯 森林市集齊推廣

臺大實驗林管理處為與大家分享這豐碩的經營成果特於109年9月25日至9月27日在2020森林市集(台北華山)進行展出,現場除展現國產材、林下經濟、里山之相關商品外,亦有提供神秘小禮物要送給大家,期待大家能蒞臨現場來感受全新不同的臺灣林業之美。更多詳細資訊可上(https://www.facebook.com/NTUEXFO)查看。

林下經濟夯 森林市集齊推廣

*林下經濟是什麼:林下經濟主要是以林下空間、森林副產物和森林生態環境為資源,透過整合性及永續性的理念進行混農林業,包括林業、農作物的生產、森林旅遊業等多元化發展,以增加林地的利用價值。林下經濟作物種植包括林藥、林菜、林菌、林草、林糧等多種形式。

最新生活新聞

延伸閱讀