臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-10-01 | 台灣好新聞

嘉市公費流感疫苗10/5開打 加碼2000劑3大族群適用

記者陳致愷/嘉義報導

嘉市公費流感疫苗10/5開打 加碼2000劑3大族群適用

為防範秋冬來臨之際可能造成的流感威脅,嘉義市政府衛生局已備妥99,000劑四價流感疫苗,其中2,000劑是嘉義市自購,提供給小於50歲尚未符合公費接種條件之3大族群,包含設籍嘉義市身心障礙者、市府社會處登記在職中之托育人員,以及嘉義市國中小及高中職教職員工,以提供更完善的疫苗保護力。

嘉義市政府9月30日於市府一樓中庭舉辦公費流感疫苗開打記者會,市長黃敏惠指出,接種流感疫苗是全球公認最有效益的流感防治措施,不只能預防流行性感冒的侵襲,更可有效降低併發症的發生及死亡的風險。10月5日公費流感疫苗正式施打,加上肺炎鏈球菌疫苗的施打,讓許多第一線有需要的人可以「顧健康、有保障」。

黃敏惠強調,50歲以下符合條件的三大族群得以施打流感疫苗,尤其學校第一線的教職員面對孩子能有更多的保障。「設籍本市未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗的長輩,不要忘了多加一劑-肺炎鏈球菌疫苗」黃敏惠說,保護大家面臨秋冬之際,能夠「力」抗疫情的威脅,讓大家更安全、更健康。

衛生福利部疾病管制署南區管制中心陳紫君副主任表示,嘉義市防疫工作表現優異,去年預防接種流感疫苗獲得同組的優等獎,此外50-64歲中壯年族群以及65歲以上老人的施打是全國第一名、醫療院所醫護人員施打的部分高達77%,這三項成績足以成為其他縣市的表率。她強調,10月5日公費流感疫苗正式開打,建議醫院採分流管制及預約制,可以避免太多民眾湧入施打,造成群聚感染。

衛生局指出,為守護市民健康,亦準備97,000劑公費四價流感疫苗(包含H1N1、H3N2、B型山形株、B型維多利亞株)提供1、出生滿6個月以上至國小入學前嬰幼兒。2、國小/國中/高中/高職/五專一至三年級學生。3、50歲以上成人、居住於安養等長期照護機構者。4、孕婦、出生6個月內嬰兒父母。5、幼兒園托育人員及托育機構專業人員。6、重大傷病者、高風險慢性病患、罕見疾病患者、BMI>=30等族群接種。

另為提升民眾接種可近性,衛生局已與69家流感疫苗合約醫療院所合作,亦由5家醫院於社區展開102場次設站接種服務。另委託臺中榮民總醫院嘉義分院、部立嘉義醫院、嘉義基督教醫院、慶昇醫院及陽明醫院入校為學生提供免費接種服務。

除了宣告公費流感疫苗10月5日正式開打,記者會上也同時宣導施打肺炎鏈球菌疫苗的重要性。衛生局指出,中央公費對象為75歲以上未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗者,而嘉義市也加碼採購疫苗,針對設籍嘉義市、年滿65歲或50-64歲有慢性高風險疾病,未曾接種者,即可免費接種肺炎鏈球菌疫苗,此疫苗可與流感疫苗同時及分不同部位接種,請民眾安心。

衛生局呼籲,疫苗施打後約需2週後才會產生足夠抗體,提醒符合公費疫苗接種對象可儘早接種,有關流感疫苗接種相關資訊,可至衛生局網站(http://www.cichb.gov.tw)查詢。民眾如有疫苗接種相關問題,可致電洽詢衛生局疾病管制科(電話:05-2341150)。

嘉市公費流感疫苗10/5開打 加碼2000劑3大族群適用
嘉義市政府今(30)日於市府一樓中庭舉辦公費流感疫苗開打記者會/嘉義市府提供

最新生活新聞

延伸閱讀