臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-13 | 台灣好新聞

《怪胎》入圍金馬獎美術設計 崑山科大校友回母校演講

記者李文生/台南報導

《怪胎》入圍金馬獎美術設計 崑山科大校友回母校演講

票房衝破4千萬的國片《怪胎》,是台灣第一部全片以iPhone拍攝的劇情長片,《怪胎》多項入圍57屆金馬獎,導演廖明毅、電影美術設計吳忠憲為崑山科技大學視訊系系友,吳忠憲返母校與學弟妹分享在美術設計的奮鬥與成長歷程。

視訊系副教授曹源峰表示,《怪胎》讓多名系友入圍57屆金馬獎,廖明毅入圍最佳新導演、最佳攝影,吳忠憲入圍最佳美術設計,嚴振欽入圍最佳視覺效果。他本人則以蔡明亮導演的《日子》入圍最佳音效,也就是說視訊系師生今年共入圍了金馬獎5項大獎。

曹源峰副教授表示,《怪胎》導演廖明毅長期耕耘於電影、MV與廣告界,與廖明毅導演長期合作的電影美術設計吳忠憲,營造出色彩鮮明、風格亮眼的場景美術設計,讓角色與故事更為生動鮮活,入圍就是肯定。

吳忠憲表示,當年誤打誤撞進入《海角七號》劇組,開始投入電影界。後來,陸續參與《生生》、《搖滾樂殺人事件》、《極樂宿舍》、《等一個人咖啡》、《候鳥來的季節》及《那些年,我們一起追的女孩》等,多部具代表性的國片與MV、廣告等,實務經驗豐富。

吳忠憲以自身經驗提醒學弟妹們做中學的重要。美術設計除要養成觀察的習慣、設計的美感,更要有解決問題的能力,因為許多拍片現場產生的需求,可能都不曾在過往經驗中出現,每部電影都有新的設計和任務,唯有具備解決問題的能力,才能共同創造出令人激賞的作品。

最新生活新聞

延伸閱讀