臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-22 | 台灣好新聞

日擬對台開放商務客停留3天免居家檢疫 莊人祥:回台還是要檢疫14天

生活中心/綜合報導

日擬對台開放商務客停留3天免居家檢疫 莊人祥:回台還是要檢疫14天

今(2020)年初從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎,這10個多月已成全球流行性傳染病。雖然武肺疫苗問世時程仍有不確定性,且北半球又迎來秋冬季節、近期歐美等地區疫情再升,但為經濟考量,日本媒體報導日本政府打算對包含台灣在內的30國,其「商務客」若僅在日本短期停留3天(72小時),將不用進行居家檢疫。對此,衛福部疾管署副署長莊人祥,今(22)日於武肺疫情臨時記者會上表示,目前日本不在台灣所列低感染風險國、中低感染風險國名單上,所以自日本入境台灣,仍需進行居家檢疫14天。

依據日本讀賣新聞等媒體的報導指出,日本政府因武肺疫情經濟發展考量,考慮實施「商務泡泡」措施,針對來自台灣、中國、韓國…等30國入境日本停留72小時以內的人士,可允許免隔離。

據了解,日本政府考慮「商務泡泡」所提的條件,包含入境者須接受武肺病毒篩檢、入境後不搭乘公共交通工具且避免去不特定多數人進出的場所、移動的地點僅限與工作有關等,並需先提出停留處等活動計畫。若符合上述條件,日本可免除這30餘國人士在旅館或固定住處進行隔離。

對日本傳出有意放寬對我「商務客」入境限制,莊人祥於今(22)日於武肺疫情臨時記者會上面對媒體提問回應,商務旅客到日本可以開放3天短期居留,類似我方先前的外交泡泡模式,這是日本單方面的規範。至於相關細節還需進一步資料才會清楚。但莊人祥強調,目前日本不在台灣所列低感染風險國、中低感染風險國名單上,所以自日本入境台灣,仍需進行居家檢疫14天。

莊人祥表示,這是日本單方面的規範,當商務旅客到日本可以開放三天短期居留,類似我方先前的外交泡泡模式,至於相關細節,在日本行程中有無嚴格隔離措施,還需進一步資料才會清楚。但他強調,採取該模式的商務客返回台灣還是有14天居家檢疫,並無太大問題。

媒體也提問台灣是否也會參考日本做法,進一步做「商務泡泡」的開放?莊人祥表示,目前指揮中心的確著手研擬開放「經濟泡泡」,但詳細作法、開放國家或對象,還在跟經濟部做最後確認。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新生活新聞

延伸閱讀