臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-26 | 台灣好新聞

以租代買是未來趨勢 桃園社宅導入空調、家具租賃服務

記者葉志成/桃園報導

以租代買是未來趨勢 桃園社宅導入空調、家具租賃服務

桃園市長鄭文燦26日下午出席社會住宅空調、家具租賃案簽約典禮,市長表示目前桃園市入住212戶,明年1,330戶,累計至116年將達到入住8,000戶以上,入住後的空調、家具維護、管理、汰換、回收會是一個極大的挑戰;所以市政府打破了以往社宅設備採購的方式,首創社會住宅空調、家具以租代買,希望可以透過這樣的採購方式,讓廠商願意提供優良、耐用、可回收的產品,來減少管理的負擔,同時也減少環境的負擔。

住宅發展處表示空調、家具租賃採購,採最有利標方式辦理,透過評選機制,找到優良廠商,空調由和泰興業股份有限公司(大金空調)承攬,家具由遠東鐵櫃鋼鐵廠股份有限公司承攬;住宅發展處指出,以往傳統的採購方式,往往造成購買的設備過了保固期後,住戶就常常報修,到了夏季時,就到了等待報修時間過長的窘境;希望透過以租代買的方式及契約精神,吸引廠商提供節能、耐久、模組化、再利用的產品,達到循環經濟效益。

以租代買是未來趨勢 桃園社宅導入空調、家具租賃服務
桃園市長鄭文燦出席社會住宅空調、家具租賃案簽約典禮

住宅發展處表示,八德二號、八德三號、蘆竹一號、中路一號社宅共計1,163戶,率先導入空調租賃服務,所提供規格相當的好,空調具有冷暖功能、加上廠商所提供大金空調本身就具高度的妥善率;廠商表示較一般市售空調節能20%,室內外機介於22~43分貝,就像在一間安靜的圖書館,在耐用高品質下,也可以讓住戶節省電費。另外八德二號、八德三號、蘆竹一號、蘆竹二號、中路一號、中路三號共計2,010戶,導入家具租賃服務,是業界最高標準F1級甲醛釋出量標準,採用部分模組更換、保證72小時完修、床組48小時。

鄭文燦市長表示,因應社會住宅戶數增加,將面臨大量管理問題,同時思考循環經濟效益,而以租代買可減少政府管理、民眾報修及環境問題,希望可以透過以租代買10年以上的租約,讓住在社宅民眾享受到高品質的設備,達到循環經濟,減少環境負擔,未來社會住宅,將陸續導入以租代買,提供更好、更便民的服務。

最新生活新聞

延伸閱讀