臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-04 | 台灣好新聞

全國技藝競賽 明台高中成績亮眼

記者林重鎣/台中報導

全國技藝競賽 明台高中成績亮眼

明台高中技職專業表現再攀高峰,繼全國家事類科技藝競賽室內設計組2位選手勇奪金手獎與團體組全國第二名後,於豐原高商舉辦全國商業類競賽烘焙組羅鈺羲與餐飲服務組張沂霖同學於全國近200所學校近千位選手激烈競爭下獲得雙優勝的佳績。喜訊傳回校園, 全校師生同感光榮,歡呼喝采,為明台高中的榜單上又劃下一筆亮眼成績。

明台高中林垂益校長表示,明台高中為台灣唯一古蹟花園學校, 成立餐飲管理科至今已近30年,餐飲教學專業設備新穎先進, 設有藍帶明台卓越中心、義大利飲調教學中心、 餐旅服務會館等專業實習教室, 培育無數具備專業技能與國際視野的優秀人才。 歷年來已多次奪得全國高中職技藝競賽烘焙組冠軍,餐飲服務組、 中餐烹飪組技優「金手獎」,每年都有數十位同學通過中餐烹調、 中式麵食、烘焙等乙級技術士證照,優異表現受各界肯定。

烘焙組的羅鈺羲同學說,學校對選手的基本功非常重視, 一年級她參加糖花社,二年級參加烘焙社, 練習製作甜點的美感和揑塑技巧,三年級,正式成為選手, 學到很多以前沒學過的甜點。 非常感謝指導老師吳嘉琪老師和教烘焙的王永富老師。

餐旅服務組的張沂霖同學說:學校有餐旅實習會館, 他們平常就會在哪裡練習, 還有學校位在霧峰林家花園古蹟內有大小活動餐服的同學都可以配合 服務。所以臨場經驗豐富不會害怕,這對比賽很有幫助。 印象最深刻是蓉鏡齋修復竣工啟用典禮,服務很多貴賓, 讓我體驗到餐服貼近生活的部分。而在這培訓的 8 個月中,有成就感也有挫折感,也是因為這些挫折,而建立了往後的 成就,在練習途中不斷的挑出當中的錯誤,並且改進, 任何細節都不放過,且追求到精熟, 雖然練的時候也會遇到許多不如意的事,但也只能自己默默接受, 不僅每天都要練習比賽的項目,還要一邊兼顧自己的課業, 在這樣的雙重壓力之下,不但讓我的抗壓性變強, 也讓我知道當選手的辛苦,感謝自己在高中的最後一年爭取到這個比 賽的機會,不過優勝這個成績我還不夠滿意,所以我要更加努力充實 自己的技能,朝下個目標邁進。

吳佳琪老師談到本次高標準比賽與指導學生的過程,今年全國技藝競 賽術科出題方向與以往略為不同, 重視作品的商業價值並與國際接軌, 比賽過程與成品要求比往年更多。陪伴鈺羲的學習過程中, 我要求她學術科並重,理論與實作都要兼顧, 在學校每天利用任何時間磨練自己實作技巧, 回家還會鑽研學科到深夜,家人提醒她該休息了也捨不得去睡覺, 是個積極又肯吃苦耐勞的小孩,在她失意氣餒時, 我就像父母一樣的讓她鼓勵與支持,給她關懷與信心。 比賽結果她的努力證明了辛苦是有回報的!

林承峰副董事長開心地聊到沂霖同學優異的表現, 印象最深刻的是蓉鏡齋落成啟用典禮, 服務馬英九前總統跟王金平院長,讓與會來賓賓至如歸, 也證明學校餐飲科專業教育能力備受各界肯定。 除了同學自己努力之外,學校提供完善的專業教室設備, 以及老師的專業指導更是功不可沒。 學生在專業老師指導與學生努力下能獲得獎像, 代表已經晉級專業人員, 也勉勵同學未來能更進一步貢獻一己之技職長才。

最新生活新聞

延伸閱讀