臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-06 | 台灣好新聞

2021台北燈節2/26艋舺登場 伍佰& China Blue開幕壓軸

地方中心/台北報導

2021台北燈節2/26艋舺登場 伍佰& China Blue開幕壓軸

每年農曆春節、元宵節台北地區重要的節慶觀光活動—台北燈節,近年來北市府為力推東西區軸線翻轉政策、並吸引更多國外觀光客,近4年台北燈節都在台北西區舊城(即北門、西門町一帶)舉行,2020年更嘗試東、西區雙主場策略。先前台北市府已宣布,2021年台北燈節依舊在台北西區舉辦,但主場地移至萬華艋舺一帶。北市府觀傳局今(6)日召開記者會,宣布2021台北燈節將在2月26日(週五)元宵節~3月7日(週日)共計10天,於艋舺地區舉辦。而記者會上除展示今年台北燈節主燈視覺意象外,也宣布開幕點燈後由搖滾天王伍佰& China Blue壓軸演出。

台北市副市長蔡炳坤表示,今年台北燈節有「3個3」的特色:第1是「三合一」的燈節,觀傳局執行舉辦的台北燈節,今年移師台北最早開城的艋舺傳統街區,而過去幾年舉辦燈節的西門町,今年由產業局辦理與西門商圈合作的「西門play樂購町」活動,而整體萬華周邊,則由文化局規劃的「萬華無圍牆博物館」圍繞整個萬華地區的文化、古蹟、與傳統活動;第2是今年燈節共有三個燈區-七彩、八寶、新世界;第3是今年台北燈節有史上三項之最-史上第一個會跳舞的主燈、史上最強表演卡司、搭配燈節規劃史上最多35條遊程遊台北。

蔡炳坤亦表示,包括這「3個3」在內,有很多全新的亮點,勢必將吸引許多遊客參與,北市府也將隨時注意疫情發展,並依中央流行疫情指揮中心及台北市嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情指揮中心規定,做滾動式防疫準備,希望讓各地遊客盡情享受燈節的氣氛之餘,更能安心賞燈。

北市府觀傳局局長劉奕霆指出,台北燈節從2017年開始在台北西區舊城開放場域舉行,深受參觀民眾歡迎,繼去年東、西雙主場雙主燈的創新展演方式,今年燈節再把場域移至台北最傳統開城區域艋舺舉行,傳統街區、宮廟文化、及創新科技互相撞擊,產生有別以往的燈節展演經驗。

劉奕霆表示,台北燈節將結合地方商圈特色、傳統宮廟文化等元素,以在地生活為主要設計概念,讓台北燈節帶領民眾走入艋舺的巷弄,體會在地生活,感受全新不同的城市體驗。

藝術大師Akibo親自操刀 打造七彩八寶新世界 融合傳統、科技與未來

劉奕霆指出,今年燈節再度邀請藝術家Akibo李明道為台北燈節操刀策展,Akibo曾為台灣流行音樂創作許多令人矚目的經典唱片封面設計,藝術創作能量驚人,近年在各藝術領域與大型公共活動有更多元作品展演成績,2019年策展台北燈節,打造華麗炫目的燈節主視覺活動,並以數位影像藝術結合音樂與聲光效果,設計出讓參觀民眾印象深刻的絢麗動感主燈「百變豬寶亮晶晶」,2021年再度邀請他擔任策展人,希望在全新場域創造出與過往不同的觀展經驗。

策展人藝術家Akibo說明,三百年前平埔族與漢人在現在的艋舺地區商聚交易,舟船雲集,當時在淡水河邊建立了一個「新世界」,也是台北的發源地。「七彩八寶」是形容艋舺豐富的文化古蹟、信仰中心、夜市商圈、著名老字號等等;有濃濃的老城氣味,也代表著臺北的多元包容;「新世界」則呼應著臺北初開城時的生氣盎然,藉著燈節的舉辦,讓人們重新感受艋舺這個地區的嶄新活力。

2021台北燈節2/26艋舺登場 伍佰& China Blue開幕壓軸
(圖/台北市府觀傳局)

觀傳局表示,2021年台北燈節以結合在地文化的概念為出發點,「主視覺」取樣自艋舺街區常見的傳統紙燈籠,有降福與吉祥的象徵意義。圖樣中間是這次科技主燈「守護者NEW」,代表未來與希望。周圍圍繞著萬華青草巷的五爪金英、咸豐草、石上柏、薄荷等四種藥草,比喻祖先的智慧守護平安。今年燈節落腳在這個臺北老城區,要重現先民的開創精神,以豐厚的在地人文民俗為基底,融入科技與創意,走入艋舺當地生活一起閱讀過去,一起想像未來更美好的「新世界」。

Akibo也介紹了今年的燈區,北起貴陽街南至艋舺大道、西自西園路東到康定路,劃分「七彩」、「八寶」、「新世界」三個燈區,分別表現「現代潮流」、「傳統文化」、「科技未來」三個面相。七彩融合七種精彩,科技、創意、虛擬、夢幻、潮流、國際、觀光,帶給民眾多元的台北燈節體驗;八寶則是結合艋舺當地的宮廟、民俗、信仰、文化、古蹟、歷史、老字號商家、美食為靈感,讓大家走入艋舺當地生活,新世界為新的一年祈福,集合每個人的新年新希望與祝福,串起心手相連的城市共榮美好景象。

Akibo說燈飾從傳統工藝到科技藝術,更有「首創的AR虛擬燈區」。邀請來自台灣、日本、英國、香港的創作者共同參與;包括花燈師父、書法家、插畫家、藝術家、學生、當地居民一起共襄盛舉,展現城市故事。同時配合台北市政府萬華無圍牆博物館,串連萬華區各式周邊活動。從龍山寺周邊的商圈夜市,文化場館及廟宇的響應,一直到西門町的商圈活動「西門PLAY樂購町」的活動串連,將整個西區用華麗的燈飾點亮!他同時預告,今年台北燈節將打造出史上第一個會跳舞的主燈,將擇期公開,敬請期待。

直逼跨年等級超強卡司接力演出 連續10天精彩表演不間斷

北市府觀傳局表示,在2021台北燈節活動中,音樂是絕對的主要元素!從開幕當天開始一連10天,要把艋舺打造成精采的城市舞台!開幕當天邀請超重量級卡司:金曲歌后魏如萱與曾獲葛萊美獎的音樂家JAMII兩大天王天后攜手演出揭開序幕,開幕點燈後則由搖滾天王伍佰& China Blue壓軸,延續台北跨年晚會熱力,帶來膾炙人口的搖滾曲目,High翻整個艋舺。

除了開幕,台北燈節連續10天都有表演節目,邀請金曲獎最佳樂團的董事長樂團與九天民俗技藝團的聯合演出,還有擁有天籟美聲的齊豫、當紅炸子雞狼人殺王子婁峻碩、曾獲金曲獎最佳演唱組合並入圍3次金曲獎最佳國語女歌手的靈魂Diva家家、創作型女歌手白安與魏嘉瑩、經典民歌手李明德、邰肇玫、金曲獎最佳客語歌手獎吉那罐子、金曲獎最佳台語女歌手江惠儀、以及台客電力公司、神棍樂團等獨立搖滾樂團,同時也邀請在地陣頭、台北市立交響樂團、台北市立國樂團及各界表演團體,表演節目多元並有適合不同族群喜愛的堅強陣容,在燈節輪番上陣演出。

2021台北燈節2/26艋舺登場 伍佰& China Blue開幕壓軸
(圖/台北市府觀傳局)

旅遊業者共襄盛舉 力推 35條專屬套裝遊程任你選

武漢肺炎疫情改變這一年台灣民眾旅遊方式,也讓國內旅遊逆勢上揚,元宵節期間舉辦的台北燈節活動,向來是遊客到台北旅遊的亮點行程之一。北市府觀傳局表示,2月26日開始至3月7日舉辦的2021台北燈節,將有長達10天的精彩活動內容,已被多個觀光旅遊業者鎖定,包裝包括台北燈節遊程在內的共「35條專屬套裝行程」,搭配北市府目前推出的「台北加碼Go」補助方案,自由行旅客可利用周日到周四每房補助1000元的方案,另外也有針對團體旅客的補助,歡迎全台民眾透過國旅遊程,尤其可運用228連假假期來到台北住宿與旅遊,感受2021台北燈節結合設計、科技、在地文化等各項熱力活動內容,並帶動台北觀光旅遊經濟。

2021台北燈節2/26艋舺登場 伍佰& China Blue開幕壓軸
(圖/台北市府觀傳局)

2021台北燈節2/26艋舺登場 伍佰& China Blue開幕壓軸
(圖/台北市府觀傳局)

北市府觀傳局表示,更多有關2021台北燈節的最新消息,可上台北燈節官方網站https://2021lanternfestival.taipei/tc/index.php查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀