臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-03-05 | 台灣好新聞

明道中學分享「青少年學習力量表」 逾3000位小學生受惠

記者林重鎣/台中報導

明道中學109年11月於《教育研究月刊》發表《明道學》論文, 分享明道團隊多年來的觀察與教育成果,其中「青少年學習力量表」 受到不少校長們的關注。因此, 明道中學近日邀請中部地區有興趣的策略聯盟小學分享測驗工具, 讓國小五年級的學童,更加了解自己的學習方法、習慣、 態度以及生活適應表現,也有助於親師生之間對於學生的認識。 目前已有20所小學3000多名學童受惠, 未來將會持續資源共享。

「以學習為中心,以輔導為核心」是明道的價值, 108學年度發展的「青少年學習力量表」, 是結合南華大學李坤崇教授編制的「學習適應量表」, 及明道中學依學生生活適應面所訂定的「明道學六力12指標」 編制而成。可協助受測學生了解自己在「學習方法」、「學習習慣」 、「學習態度」、「學習環境」、「身心適應」五個面向的表現, 以及「自主學習力」、「溝通協作力」、「情緒調適力」、「 知識活用力」、「問題解決力」及「批判創意力」六大能力。 學生僅需10分鐘左右的時間作答71道題目, 即可數據化地幫助學校輔導老師、導師、家長及學生找到學習方向。

明道中學汪大久校長表示, 明道長期以來都用鄰近策略聯盟小學有教學資源的共享合作計畫, 此次透過「青少年學習力量表」與分享「明道經驗」 是未來更多向下紮根的開始,有助於讓學生能更早確立學習目標, 以及親師生溝通。

最新生活新聞

延伸閱讀