臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-04-19 | 台灣好新聞

一同面對創傷壓力 桃市衛生局及心理師公會提供心理健康服務

記者黃駿騏/桃園報導

一同面對創傷壓力 桃市衛生局及心理師公會提供心理健康服務

太魯閣號列車出軌事故,不論是傷患、罹難者家屬或救援人員,甚至是接收新聞畫面或相關災難報導的閱聽大眾們,都有可能影響心理健康,為協助民眾認知及調適急性壓力反應,桃園市政府衛生局、桃園市臨床心理師公會及桃園市諮商心理師公會合作,提供紓壓及心理健康相關服務。

桃園市臨床心理師公會每週於官方網站上(https://reurl.cc/raVkZE),安排專業心理師線上提供身心紓壓技巧,教導民眾在家如何自我舒緩內心壓力與緊張的情緒,並提供紓壓的錄音檔,方便民眾線上練習紓壓,保持健康好心情。

傷患、家屬或救援人員如需心理諮詢、安心團體及紓壓活動時,桃園市諮商心理師公會透過串聯心理諮商所可優先提供心理諮商服務,倘有相關問題亦可向該公會洽詢(0913-000-621),此外,衛生局也提供免費心理諮詢及24小時協談專線的服務。

市府衛生局副局長蘇柏文提醒,在重大壓力事件後的3天至1個月,可能會出現焦慮、害怕、坐立難安等症狀,小孩也可能出現尿床、作噩夢等,建議初期可由親友陪伴、傾聽,透過把情緒感受跟想法說出來,適當的紓解壓力,儘可能保持生活作息正常,並避免暴飲暴食或過度飲酒,若上述症狀持續未改善,強烈建議尋求專業協助,避免未來罹患創傷後壓力症候群。

如需要心理諮詢,可至「桃園市社區心理衛生中心」網站(https://www.tycg.gov.tw/mental/)預約面對面免費心理諮詢服務,或至該網站的諮詢問答集留言,會由專人回覆留言,如情緒困擾已嚴重干擾正常生活功能時,請儘快至精神醫療機構及心理治療所或諮商所尋求專業人員協助。

最新生活新聞

延伸閱讀