臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-05 | 台灣好新聞

黑白兩道找錢、找人 鎮瀾宮虎爺有神威

記者陳榮昌/台中報導

黑白兩道找錢、找人 鎮瀾宮虎爺有神威

大甲鎮瀾宮神桌上,一尊全身金黃色的「虎爺 」神像,傳具有找人、找物或找錢功效,其靈驗為黑白兩道人士所信仰,經常可見在還願虎爺,而祭品有所不同,全是生鮮肉品、生蛋等祭品,令人大開眼界。

大甲鎮瀾宮供奉有信仰廣眾的大甲媽祖,因每年九天八夜的遶境進香而聞名國內外,信眾人潮、陣頭之氣勢雄厚,平時也信眾如潮,香火鼎盛。在大殿媽祖右側迦籃尊者的神上,有一尊全身漆金黃色的虎爺,有很多不同行業的信仰民眾,甚至包括黑白兩道人士都有。

信眾表示,虎爺有找人、找物或找錢很有功效,有人失蹤、車輛、物品遺失,傳說求虎爺尋找,找回率十分高、欠錢債主不知去向,借主也會前往求虎爺找人、亦有警方人士為追通緝犯求協尋,據說都能順利的如願,致鎮瀾宮虎爺有著各路不同的信眾。

向虎爺求願,達到目的後欲如何還願?拜這虎爺是與一般三牲五禮的祭神方式不同,主要祭品是生豬肉、宰過未煮的生雞、生鴨、鴨蛋都可以,魚類就很少見,且祭拜後有些不拿回,捐出給廟方或讓在廟中的信眾拿回食用。

有警方人士曾經載著生豬肉、鴨蛋等祭品向虎爺答謝還願,供桌排得滿滿,則奇怪的是一般虎爺都是安置於供桌下,而鎮瀾宮的虎爺卻置於供桌上,其原因令人感到納悶。

最新生活新聞

延伸閱讀