臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-15 | 台灣好新聞

朝陽科大建築系畢業展 活化人文空間獲好評

記者林重鎣/台中報導

朝陽科大建築系畢業展 活化人文空間獲好評

朝陽科技大學建築系室內設計組第26屆畢業設計展「在太空裡靠岸」,即日起至23日在臺中孵空間展出。今年面臨疫情紛擾,朝陽建築學生透過作品讓大眾反思「生活感」,並加入VR實境體驗,深刻體驗空間真實感的同時,也與世界科技並進。

朝陽科大建築系室設組畢籌總召朱婉銣表示,本屆展出作品涵蓋住宅空間、商業空間、藝文空間、醫療空間等領域,40多件畢業作品,帶著全新的生活經驗及想像,挑戰既有的生活模式。今年首次將朝陽建築系畢業展移師至孵空間,延續台中市七期都會區之氛圍,打造遨遊太空的嶄新觀展體驗。

為了改變台灣因過度開發利用而衍生的屋頂鐵皮文化,朝陽建築系室內設計組學生劉瑜萱作品「漂流之棲」,活用城市中被閒置的空間,解決違建鐵皮材質的加蓋問題,在建築皮層上賦予新的生活型態,並於屋頂層增加綠化面積提升都市綠化率,重新定義社區的共享模式,表現十分優秀,同時也是本屆大四畢業設計優評圖決選作品。另外,同時也是優評圖決選作品的「土地的聲音—忠信市場活化再造」,室設組呂順吉則透過自然、人文及自然與人文間的共存在空間內創造出獨有的聲音氛圍,以聲音及過去記憶創造出空間氛圍,以感官去影響大腦對於聲音過去的記憶點,創新設計獲得好評。

朝陽科大建築系主任郭其綱表示,由於近年致力國際化,除了全英語授課,更增聘外籍教授,師資陣容堅強,吸引不少優秀的境外學子前來,更有菲律賓大學助理教授就讀博士班。今年朝陽建築系室設組大四畢業班學生鏈結在地環境及人文歷史,再著手設計出符合使用及需求的全新空間,讓室內設計不只是設計空間,更展現新設計人對於社會的人文關懷,值得肯定。

最新生活新聞

延伸閱讀