臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2021-08-04 | 台灣好新聞

輕颱盧碧海警發布 對台灣海峽及東沙島海面將構成威脅

生活中心/綜合報導

輕颱盧碧海警發布 對台灣海峽及東沙島海面將構成威脅

交通部中央氣象局已於今(4)日下午14時30分,發布輕度颱風盧碧(國際命名LUPIT)的海上颱風警報,根據最新資料顯示,盧碧颱風中心目前在東沙島西北方海面,向東北轉北移動,其暴風圈逐漸接近東沙島海面及台灣海峽,對台灣海峽及東沙島海面將構成威脅。

氣象局表示,盧碧颱風的中心氣壓992百帕,其中心位置於4日14時,在北緯21.6度,東經115.8度,即在台北的西南西方約700公里之海面上,目前正以每小時13轉10公里速度,向東北轉北的方向前進中。

氣象局指出,目前盧碧颱風七級風暴風半徑60公里,近中心最大風速約每小時65公里,相當於8級風;瞬間之最大陣風約每小時90公里,相當於 10 級風。

依據目前資料,氣象局預測盧碧颱風5日14時的中心位置在北緯 23.7 度,東經 117.0 度,即在台北的西南西方約 480 公里處。

氣象局指出,根據最新資料顯示,第9號颱風中心目前在東沙島西北方海面,向東北轉北移動,其暴風圈逐漸接近東沙島海面及台灣海峽,對台灣海峽及東沙島海面將構成威脅。台灣海峽北部、台灣海峽南部、東沙島海面行及作業船隻應嚴加戒備。

氣象局表示,受盧碧颱風影響,今(4)日北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部沿海地區及澎湖、金門、馬祖有長浪發生的機率,目前恆春半島已有長浪,請注意。今、明(4日、5日)兩天颱風外圍環流影響,東沙島易有9到10級強陣風。

此外,氣象局說今、明兩天基隆北海岸、西半部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

氣象局表示,由於台灣正處於大低壓帶中,周圍有許多對流發展,或多或少會影響盧碧的行進路線,因此盧碧的走向不確定性較高。

氣象局表示,目前盧碧颱風對金門地區影響較大,馬祖亦會感受到風雨,而澎湖處於台灣海峽,加上西南風增強風浪變大,也要特別留意;台灣本島部分則是在西南風迎風面須注意有局部較大雨勢,不排除會有大雨以上等級的降雨。

最新生活新聞

延伸閱讀