臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-27 | 台灣好新聞

充滿回憶感情的暖心療癒畫面 台中歌劇院5週年推「迴」影像四部曲

生活中心/採訪報導

充滿回憶感情的暖心療癒畫面 台中歌劇院5週年推「迴」影像四部曲

臺中國家歌劇院即將進入5週年,自即日起至9月30日,推出《迴》影像四部曲,連續四天的每晚6點於歌劇院YouTube官方頻道與Facebook官方粉絲專頁依序播映,《迴》影像四部曲,從民眾、藝術家、歌劇院同仁及場館等不同視角切入,主題圍繞「回憶」、「回家」、「回看」與「回顧」,呈現歌劇院5年旅程中與每一個「人」共創的時刻與故事。

《迴》影像四部曲前三部由狠主流多媒體製作,各分別為〈回憶—不只是hashtag〉、〈回家—藝術家回家〉及〈回看—五年的可能〉,影像由民眾故事、社群打卡照片、詩作、影像紀錄等元素交織而成,呈現歌劇院在不同族群眼中的樣貌。〈不只是hashtag〉將民眾在IG打卡的照片化為動態影像,重現造訪歌劇院時刻。片中可見一位跑者於歌劇院門口跳躍的系列畫面,跑者陳先生(Instagram @run_jump_dragon)表示當攝影團隊聯繫他詢問是否可使用照片時他一口答應,說自己著迷於大街小巷跑步中感受城市的特性,從歌劇院開館便時常到附近運動,喜歡以大字形跳躍的收操動作在歌劇院各系列節目窗貼前拍照打卡,作為自己的運動紀錄,他也分享:「以前常到臺北看演出,現在因為有了臺中國家歌劇院,更常帶著小孩參加館內的各式活動。」

〈藝術家回家〉部分則是結合3位臺中藝術家王靖惇、林孟寰與吳孟珂的心情分享,導演周欣將他們返回家鄉創作、演出的心情寫成詩,搭配歌劇院多位駐館藝術家於館內創作、與觀眾交流的畫面,突顯歌劇院對藝術工作者來說,是溫暖如「家」更是強而有力的後盾。周欣提到,我們常常聽藝術家們聊作品,難得能與他們聊『回家』,聊天的過程中,真實感受到歌劇院帶給創作者、表演者的支持與歸屬感,並非僅是口號。

〈五年的可能〉導演黃嘉文說,當製片陳陵提出『5年前的你在做甚麼?』發現大家不約而同地停下來思考。黃嘉文表示,人們總是認為「改變」需要10年、20年的累積才能看到,但5年其實蘊含了非常多可能性。影片中看見許多受訪者在5年間的關鍵轉變,無論是職涯、感情生活、家庭生活甚至夢想都有意想不到的發展,藉此希望在歌劇院5週年之際,與民眾一同回望自己所經歷的痕跡與成長。

《迴》影像四部曲的最終回—〈五週年回顧影片〉由摩登星球影業製作,邀請為歌劇院規劃多場青少年工作坊的資深劇場工作者王琄旁白引言,娓娓道出歌劇院開館以來的故事,帶領觀眾回味經典演出片段與幕後工作點滴。歌劇院資深同仁表示,影片中每一個畫面都是一場場曾在歌劇院登場的演出,瞬間勾起看演出時的心情與記憶,讓人非常激動與感動,眼中泛淚!

歌劇院總監邱瑗表示,《迴》影像四部曲是我們送給每位觀眾、藝術工作者、與歌劇院同仁的禮物,讓我們一起『回顧』一路走來的每一步,攜手『回看』彼此的成長;我們會持續帶藝術夥伴『回家』造夢,也歡迎觀眾一次次走進劇場,與我們藝起創造美好『回憶』,歌劇院將陪伴大家創造更多精采5年!

最新生活新聞

延伸閱讀