臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-12-03 | 台灣好新聞

「彫刻的五.七.五」微型雕塑巡迴展 以雕塑寫詩作品多元豐富

記者鄧富珍/彰化報導

「彫刻的五.七.五」微型雕塑巡迴展 以雕塑寫詩作品多元豐富

八卦山下的彰化市是台灣文化薈萃之城,有著名的古蹟及風景名勝,學風之盛和美食更是令人印象深刻,在彰化市立圖書館的彰化文學館展出以日本俳句為本,以雕塑寫詩的「雕刻的五·七·五-微型雕塑展」,彰化文學館場地的文學語彙剛好呼應吟詠俳句的場所「俳座」,展出作品的材質與類型非常多元與豐富,展覽自即日起展出至12月20日。

兩年一次的「雕刻的五·七·五」展,今年由日本沖繩縣立藝大與臺藝大共同主辦,已於10月27日至11月13日在臺藝大舉行。募集了6國18校217件教授與碩士生作品,以及臺藝大袖珍雕塑展104件,共321件亞洲藝術大學師生雕塑精品齊聚一堂。

「彫刻的五.七.五」微型雕塑巡迴展 以雕塑寫詩作品多元豐富

林世賢市長主持微型雕塑巡迴展開幕。圖彰化市公所提供
林世賢市長表示,這次特別感謝市政顧問楊儒道先生的引薦,讓國際聯展「雕刻的五·七·五」首次來到彰化,其中也特別精選日本沖繩縣立藝術大學雕刻專攻、大葉大學造形藝術系及臺藝大雕塑系的作品,出品者包含沖繩藝術大學校長波多野泉、大葉大學廖秀玲主任、日籍教授吉田敦、臺藝大教務長宋璽徳、教授劉柏村、校友楊運臻、黃品彤、劉欣怡等,小巧精緻的雕塑品還包含了便當盒、帆布鞋、金爐,個個都是精品。

巡迴展策展人臺藝大雕塑系主任賴永興指出,有關「雕刻的五·七·五—HAIKU Sculpture」展是以世界上最短的定型詩「俳句」為本,取其優雅的季節感作為主題,並以俳句的五七五音轉化為五吋(15cm)x七吋(21cm)x五吋(15cm)的空間,並且導入「遊戲」的精神,用「雕塑」寫「詩」,是一場在被限定的空間中探討雕塑可能性的展覽。

「彫刻的五.七.五」微型雕塑巡迴展 以雕塑寫詩作品多元豐富

微型雕塑展策展人賴永興主任(右)向林世賢市長等人導覽。
2009年起由雕塑系主辦的袖珍雕塑展沿襲自1980年代夏威夷大學馬莫魯.賽托(Mamoru Sato)與佛雷德.羅斯特(Fred Roster)所發起的鞋盒雕塑展(Shoebox Sculpture Exhibition),二展合一實為微型雕塑在雕塑教育及國際交流上的最佳成果實踐。

為提昇彰化市藝術人文氣息,市公所特別邀請國際聯展-「雕刻的五·七·五~微型雕塑展」到彰化辦理巡迴展,2005年首次於日本沖繩藝術大學發起的微型雕塑展,係以日本俳句為本,以雕塑寫詩,展品匯集國內外微型雕塑創作,市長林世賢歡迎有興趣的民眾前往觀賞。

更多新聞推薦
北台灣稍轉涼 中南部日夜溫差大

最新生活新聞

延伸閱讀