臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-07 | 台灣好新聞

癌症家庭子女恐中斷學業 遠雄人壽提供獎助學金

記者林茂榮/採訪報導

癌症家庭子女恐中斷學業 遠雄人壽提供獎助學金

癌症自1982年起,連續居國人十大死因之首,根據國健署107年癌症登記資料顯示,45~59歲癌症新發生人口高達32,728人,平均每3個罹癌人口中,就有1人為45~59歲之中壯年,也是子女正在求學階段。為了減輕癌症家庭的經濟負擔,並鼓勵更多癌症家庭子女勤學向上,台灣癌症基金會與遠雄人壽連續十一年來攜手推動「一個鼓勵.愛的希望-癌症家庭子女獎助學金」,每年幫助至少80名高中及大學學子,並頒發一萬元獎助學金助求學,讓癌症家庭子女在陪伴父母抗癌的艱難環境中仍致力學業、積極向上,截至今年有近850個癌症家庭受益。

實踐大學社會工作學系二年級的何同學,在高一那年,經歷父母親離異,姊姊患有思覺失調症,長期住院療養,導致身心沉重的負擔,讓她抗拒與外界接觸,多次出現強烈的輕生念頭,直到某次老師發現她的狀況不太對勁,與其面談後,建議她就醫而確診重鬱症,經有社工背景的老師協助、陪伴她面對後續的輔導、諮商以及心理上的調適,漸漸的狀況也趨於穩定。

在走出重鬱症之時,大一時期卻又受到母親確診乳癌的衝擊,經濟重擔轉移到了自己身上。因此,她選擇就讀夜間部,利用白天擔任學校圖書館及醫務社會工作協會工讀生,到了假日,也經常尋找一日兼職的機會,為的就是分擔房租、家裡開銷與母親的醫療費用,為了省錢,更是經常以超商即期品果腹。

以前母親為了養家總是忙於工作,母女相處時間並不多,而現在,因為陪伴治療、復健的需要,相處的時間變多,感情也更好了。「這筆獎助學金,讓我可以更無後顧之憂的求學與工作,我會用來當媽媽的醫療預備金,讓她不再為了省錢而忽略營養的補充,也可以因為這筆預備金而有更多的安全感。」一路以來,不管是在自殺防治中心、醫院都受到社工許多的幫助,因此何同學考取社工系,未來想要回饋社會,給予需要的人幫助、陪伴,即使在有限的資源與艱辛的環境中,她仍然沒有忘記要努力,並一步一步朝著目標前進。

根據衛福部民國107年最新癌症統計資料顯示,罹癌人數再攀新高,新診斷已達116,131人,較106年增加4447人,台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,癌症新診斷人口每年持續增加,累積至今全國已有72萬以上之癌症家庭,罹患癌症對於一個家庭來說經濟支出相當龐大,不僅是醫療照護費用,往往還會面臨因接受治療而離開職場的狀況,尤其癌症近年來有年輕化的趨勢,中壯年罹癌人口逐年增加,伴隨而來的不僅是龐大醫療支出,也易衝擊到孩子就學情形。

台灣癌症基金會與遠雄人壽連續十一年攜手推動「一個鼓勵.愛的希望—癌症家庭子女獎助學金」至今有將近850個家庭受益,這份獎助學金不僅是台灣癌症基金會對癌症家庭的關懷,更是在地企業遠雄人壽對社會的回饋。今年將提供80萬元獎助學金幫助有需求之學生,總共80名同學獲得獎助學金1萬元整 (高中職組45位;大學專組35位),為他們逆境向上、勤學不倦的精神給予最大的肯定與鼓勵。高中(職)組與大學(專)組獲獎同學名單,詳至台灣癌症基金會官網:https://reurl.cc/Krz1Am

蔡麗娟副執行長說,很多孩子會問,若是家人罹癌而我罹癌的機率是不是就比較高,事實上,有些癌症確實有家族遺傳現象,但是,這並不代表癌症就一定會遺傳,而且僅有約1成左右的癌症病患,是屬於家族性癌症或遺傳性癌症。但要注意的是,很多都是因為生活上的交互影響,也就是不正確的生活習慣所導致。也因此,這群孩子未來可能都是癌症的高風險族群,則建立「全民練5功」健康的生活型態非常重要。因此,「一個鼓勵愛的希望癌症家庭獎助學金」活動,不只頒發獎學金而已,對於這群年輕學子,台灣癌症基金會與遠雄人壽,更辦理一系列「健康學習營-在生活中找到自我生命價值」線上課程,其中更教育孩子建立正確的防癌習慣「全民練5功.防癌就輕鬆」,實踐健康生活型態的5個原則:蔬果彩虹579、規律運動、體重控制、遠離菸檳、定期篩檢,就可以降低60~70%的罹癌風險。

更多新聞推薦
春節返台檢疫規定趨嚴 12/14起須附航班前72小時內PCR報告

最新生活新聞

延伸閱讀