臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-07 | 台灣好新聞

用設計許願世界和平 駁二「HOPE—希望的形狀」開展

記者許高祥/高雄報導

用設計許願世界和平 駁二「HOPE—希望的形狀」開展
▲駁二「HOPE—希望的形狀」開展,「承載希望」展區匯集台日20位設計師以希望為題創作,並手工摺成紙鶴漂浮於展場。

高雄駁二藝術特區即日起至10月30日,在大勇區C5倉庫當代館推出「HOPE—希望的形狀」台灣⽇本設計師聯合創作展,集結台日共28位設計創作者,將無形的希望透過設計手法具體化呈現,展場中更出現一道巨大沉重的破裂石牆,駁二邀請看展民眾繫上絲帶,在動盪不安的氛圍中,傳遞希望與力量。

高雄市副市長史哲先在臉書推薦這檔帶來希望的展覽,史哲表示,希望是一簇心中的火光,無論何時何地,都能轉換成力量,帶來溫暖。他同時也許願烏克蘭早日遠離戰火,重建家園,願世界能早日告別疫情,重建秩序。

高市文化局局長王文翠在開展前率先抵達展場繫上黃色絲帶,表達反戰許下和平的願望。她表示,國際紛亂大家都深刻有感,不論是隨著病毒肆虐不斷飆升的確診數字,或是新聞播報中的戰爭畫面,都令人憂心不已。在這樣的時空背景下,「HOPE—希望的形狀」台日設計師們發揮視覺設計專長,以希望為題,牽起設計對社會的關懷。

「HOPE—希望的形狀」展覽為「HOPE」計畫第四次的實體展覽,該計畫始於2015年的八仙塵暴事件,選選研設計總監林唯哲看著受災畫面悲痛之餘,積極思考身為設計師應如何提供受災者支持的力量,因此以「希望」為主題召集台日設計師創作圖像,製成明信片義賣募集捐助款並傳遞鼓勵。

展場入口處的巨型紙鶴,以日本象徵希望與平安的千紙鶴來「承載希望」,將20位台日設計師以希望為題創作之圖像放大印製,並一隻隻手工折成大型紙鶴漂浮於開闊空間,穿梭其中一一理解每一隻紙鶴圖象背後故事的同時,也透過紙鶴工整的摺線稜角感受到創作者用心珍貴的期望與心意。

在「形塑希望」展區中,錯落著晶瑩剔透泡泡般的球體,球中央以台灣信仰象徵祈願的「筊」作為載體,邀請6組設計師進行創作,泡泡意象隱喻著每一次擲筊的小心翼翼及希望本身的珍貴美好,展場採用較低的展台也呼應了筊擲在地上需俯身觀看的姿態。

最後「訴說希望」展區矗立一道巨大沉重的石牆,牆面上的人物塗鴉以圖像傳遞希望,循著壁面破碎缺口跨越到牆的另一面,鐵絲網上是人們悉心繫上的彩色絲帶,與沉重、破碎、冰冷的石牆鐵網形成強烈對比。世界面臨疫情與戰爭動亂,該如何打破牆面穿越對向,看見彼此共同嚮往的美好世界呢?絲帶在西方常作為凝聚希望的載體,在看完展覽後也邀請民眾一起繫上絲帶,以希望為沉寂上色。

用設計許願世界和平 駁二「HOPE—希望的形狀」開展

▲駁二「HOPE—希望的形狀」開展,高市文化局長王文翠繫上反戰黃絲帶。

更多新聞推薦
本土新冠5/10破5萬例達50780例 增12例死亡

最新生活新聞

延伸閱讀