臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 台灣好新聞

確診解隔條件5/8起鬆綁 居家照護滿7天免採檢直接解隔

生活中心/綜合報導

確診解隔條件5/8起鬆綁 居家照護滿7天免採檢直接解隔
(圖/指揮中心提供)

本土疫情持續延燒,中央疫情指揮中心今(7)日公布修訂「確診個案解隔條件」,未來輕症居家照護、醫院、加強版集檢所與加強版防疫旅館距發病日或採檢日達7天,無須採檢直接解隔,並進行7天自主健康管理,檢驗陽性日為5月8日起的確診者適用,但不回溯適用先前確診者。

指揮官陳時中說明,今日修訂確診個案解隔條件,居家照護、醫院、加強版集檢所與加強版防疫旅館,這些屬於輕症的部分,本來是10天自動解隔,現在修訂為7天自動解隔。

陳時中進一步說明,醫院、加強版集檢所與加強版防疫旅館,輕症確診隔離條件如無症狀或症狀緩解,只要符合兩種條件中的任一種,就能直接解隔,並進行7天自主健康管理。

兩種條件如下:

一、兩次快篩陰性,或距發病日/採檢達5天一次快篩陰性。

二、距發病日或採檢日已達7天,無須採檢直接解隔。

上述快篩限醫事人員執行,醫事人員得自採。輕症解隔以快篩為原則,因故無法快篩則以PCR採認。

至於中重症住院患者,陳時中表示,在症狀緩解且追蹤一次PCR陰性,或CT大於等於30,就可轉出隔離或專責病房。

陳時中指出,輕症與無症狀者佔了99.75%,事實上現在病毒去化是比較快,到了 7天以後其實看起來這樣地傳染力已經非常低,幾乎是沒有,若把這99.75%拉在醫療資源的時間拉得很長,反而讓0.25%的中重症生命健康形成威脅,佔用了他們的醫療資院,因此讓輕症解隔能更加快,且在自動解隔也不用耗費醫院PCR量能,可更集中心力處理中重症病人。

更多新聞推薦
防疫保單理賠 產險公會:建議業者受理足資證明效力的數位證明

最新生活新聞

延伸閱讀