臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-05-08 | 台灣好新聞

兩公約國家報告審查前夕 民團籲政府不能報喜不報憂

記者林茂榮/綜合報導

兩公約國家報告審查前夕 民團籲政府不能報喜不報憂

兩公約第3次國家報告國際審查即將開始,聯合國/NGO世界公民總會臺灣總會、中正大學財經法律研究中心、太極門氣功養生學會等多個民間組織今(8)日共同舉辦「人權兩公約落實現況」論壇,邀請人權、法學及各界代表近30人,以太極門案及多個冤假錯案為例,檢視臺灣落實人權兩公約之現況,呼籲政府人權報告不能選擇性報喜不報憂。

兩公約國內法化迄今已超過12年。政府依兩公約施行法第6條之規定,在2020年提出兩公約第三次國家報告,並訂於9日至11日在「財團法人張榮發國際會議中心」辦理國際審查,邀請10位國際人權學者專家就我國落實兩公約各項權利及對第二次國家報告國際審查會議結論之進展進行審查。聯合國/NGO世界公民總會臺灣總會、社團法人中華人權協會、中正大學財經法律研究中心、臺灣財經刑法研究學會、法稅改革聯盟聯合提出影子報告,質疑政府未回應不符公約項目。

影子報告指出,臺灣的現行刑事、民事與行政訴訟中過於嚴格之迴避要件對人民之審級利益之保障實為不足,不符合公約第14條規定的公正無私要求,另在,反歧視原則中,違反平等或不歧視原則之重大人權侵害案件,並非僅與性別歧視、族群歧視相關,包括針對宗教團體或心靈修行團體的宗教信仰歧視、不平等,已涉及侵害其良心自由及人性尊嚴,甚至以稅務手段或行政命令試圖干預其運作或沒收其集會、修行道場、財產等。報告以太極門案為例,指出國家報告尚未回應之多項不符公約項目。

真理大學法律學系教授吳景欽表示,現行制度要針對已確定判決進行非常救濟手段來申冤是非常困難的,與其追究根本不可能達成的冤罪救濟,不如好好想想如何避冤?像太極門案已經26年了都無法平反,關於此案的刑案與稅案之所以會發生的原點,政府又改了多少?當初的始作俑者侯寬仁檢察官不僅沒有被汰除,還坐上法醫研究所所長高位。

臺灣陪審團協會副理事長張靜律師指出,臺灣這3年來可以說是不管是政治、司法、人權、法治最黑暗的3年,遠勝過從解嚴以來的任何時期、任何的一面,他以太極門掌門人財產被違法拍賣的行政執行案、竹北黃姓志工媽媽被非法逮捕拘禁案,以及張靜本人遭臺東地檢署檢察官違法濫權偵查包括非法搜索扣押、非法逮捕拘禁、非法聲押禁見及整個新冠肺炎防疫所產生的各個案件,以16個字形容今天臺灣執政當局,「違法怠惰、貪污汙腐敗、官官相護、罔顧人權」。

前法官現為真理大學財經學院法律學系副教授林燦都認為,太極門案件告訴我們法官要做客觀的判斷,我們應該要推動法官內部的獨立,太極門案件其中一個行政法院法官竟然判過這案件相關的案件判了34次,怎麼期待公平?上訴等於是形式的。

中國宗教徒協會理事長明光法師感慨身為民主自由的臺灣,在許多時間、許多地方,依然存在著少數人對多數人的暴力或暴政!在國際審查會議前夕,《兩公約》在臺灣已經施行超過12年,依然看不到政府真正落實轉型正義的決心,少數官員的違法濫權,以刑案、稅案為手段壓迫太極門,迄今未能平反。

法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南表示,太極門案發生於1996年年底,到現在超過25年沒有完全平反,已引起國際人權學者的重視,並於聯合國人權理事會提出討論,最近聯合國人權兩公約國家報告審查會議,我們所要的不是表面的書面審查,而是要實際落實人權保障的成果。

主辦單位表示,政府在2020年提出的公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約第三次國家報告,避重就輕,不敢面對真實狀況,提出有效的改革方案與時程,如報告書第42頁的無罪推定原則、第53頁言論自由等在太極門案、竹北黃姓志工媽媽被非法逮捕拘禁案完全破功,但報告書卻隻字未提,報喜不卻憂的心態表露無遺。主辦單位在兩公約國家報告國際審查前夕呼籲政府,不能鴕鳥心態,唯有勇敢面對政府犯下的過失,檢討改正,才能落實兩公約保障人權的精神。

更多新聞推薦
今明不穩定 梅雨滯留鋒週五來襲留意致災性降雨

最新生活新聞

延伸閱讀