臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 台灣好新聞

桃園捷運路網2.0 交通部同意備查

記者黃駿騏/桃園報導

桃園捷運路網2.0 交通部同意備查
桃園捷運路網2.0 ,交通部同意備查

桃園市政府捷工局正在進行桃園捷運第一階段三心六線路網的興建,但在此同時,延續規劃的桃園捷運第二階段路網2.0版本,市府已經完成整體捷運路網規劃,並於111年5月6日通過交通部核備。第二階段捷運路網擴充的原則,是在目字型的第一階段環狀線以外,新增加11條路線122.7公里,擴大捷運服務範圍。

市府將在捷運綠線主線工程完工前,依據都市發展及市府財政能力,排出優先發展順序,依次一條一條提報中央審議。

桃園第一階段三心六線路網中,機場捷運線已通車,綠線邁入第4年施工期,高架段橋梁及站體結構已經成型,市區段的地下潛盾施工也如火如荼進行中。綠線從規劃到動工,歷經無數困難,而綠線的完成現在已經指日可待,主線將會在五年左右完成。

桃園鐵路地下化先期工程陸續在中壢站區、桃園站區及平鎮站區展開,而鐵路地下化主體工程已上網招標動工在即,這一項關係桃園市百年建設的工程,已經進入全面施工的階段,未來將翻轉前後站、縫合鐵路沿線的阻隔。

捷運棕線、綠線延伸中壢已完成綜合規劃報告,提送中央審查中,三鶯線延伸八德綜合規劃報告也已完成,預計本月提送中央審查;三心六線第一階段路網,全部都在穩定的進度表內。

有鑑於桃園人口持續不斷增長,從103年底205萬人,至111年2月底已增長為227萬人,城市交通必須跟著都市發展預先規劃,市府在107年啟動「桃園第二階段都會區捷運系統路網計畫」,依據最新桃園國土計畫治理原則、人口發展、旅運需求、交通瓶頸等考量,以輕軌系統規劃,新增加「桃園中壢平鎮線」、「平鎮龍潭線」、「桃園蘆竹竹圍線」、「桃園航空城線」、「大園觀音線」、「桃園青埔線」、「中壢新屋線」、「內壢宋屋楊梅線」、「桃園長庚線」,另基於系統資源共用原則,「桃園棕線延伸」及「綠線延伸大溪」採中運量系統規劃,共計11條路線。本計畫109年完成後,提送交通部審查,今(111)年5月6日終獲交通部備查,未來可以據此一條一條納入推動。

「桃園中壢平鎮線」主要可紓解桃園中壢區間上下班尖峰時間的交通壅塞,縮短通勤時。「桃園青埔線」從桃園市立體育場經小檜溪,中路,大竹再到青埔,縮短桃園區至高鐵站通勤時間;「綠線延伸大溪線」目的在於延伸綠線服務範圍,連接南八德與大溪地區;「桃園長庚線」可串聯桃園、龜山及林口特定區,服務工業區通勤需求;「平鎮龍潭線」可紓解平鎮、龍潭交通負荷,接駁沿線社區及產業聚落;「桃園棕線延伸線」可提供市府行政中心的大眾運輸服務;「桃園蘆竹竹圍線」可活化桃林鐵路路廊,連結虎頭山,南崁溪,竹圍漁港等觀光景點,是交通新選擇,也創造旅遊新路線;「桃園航空城線」可串聯航空城內主要發展區,打造智慧運輸都市典範;「大園觀音線」整合航空城、客運園區及草漯重劃區,形成新興生活圈;「中壢新屋線」可改善城郊聯外交通,接駁中壢、新屋生活圈;「內壢宋屋楊梅線」建構新中壢內環線,便利民眾轉乘,帶動埔心、楊梅地區發展。

三心六線路網是藉由軌道運輸串聯桃園、中壢、航空城三個都會核心,建構桃園區域內環狀路網,並對接大台北都會區捷運系統,打造「北北桃一小時軌道生活圈」;捷運路網2.0以三角蛛型路網繼續延伸,民眾搭乘捷運時有更多路徑選擇及轉乘點,軌道運輸普及率可以連結各生活圈,我們將逐步實現人本、綠色、便捷的桃園軌道交通願景。

更多新聞推薦
防疫優先 南市停辦國際龍舟錦標賽

最新生活新聞

延伸閱讀